今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
多家银行主动叫停,理财产品转让为何“不香”了?
  继靠档计息存款、互联网存款等业务做出调整后,近期,部分银行又“下架”一项业务——理财产品转让。
    所谓理财产品转让业务,主要是指用户在购买了较长固定期限的理财产品后,如在未到期前着急用钱,银行允许用户将理财产品转让给第三方,并为其提供相关的转让服务。
    据业内人士分析,资管新规出台以来,银行理财净值化转型持续推进,由于此前的理财产品转让存在投资者适当性缺乏必要评估等风险隐患,容易产生纠纷,不符合银行自身定位。
    这项业务为何突然“下架”?会给投资者带来哪些影响?记者对此进行了走访调查。
  
  浏阳市融媒体中心记者邹术
  
  主动叫停
  多家银行停止理财产品转让业务
    3月2日,广发银行发布《关于停止非保本理财产品及结构性存款转让服务的公告》称,因该行非保本理财产品及结构性存款业务规划调整,该行于2021年3月26日起,停止非保本理财产品及结构性存款的转让挂单交易。3月18日,浦发银行发布《关于停止理财产品转让业务的公告》
    称,因系统升级改造,该行于2021年3月23日起,停止理财产品转让业务,该行电子渠道(APP、网银)原理财转让相关入口界面也同步下架。
    据了解,这并不是银行首次调整理财转让业务。此前,招商银行、兴业银行、民生银行等多家银行便陆续暂停或停止了理财产品转让业务,原因均为对系统升级改造,至今仍未恢复相关业务。
    此外,记者调查发现,虽然目前仍有不少银行 APP 还开通了“转让业务”通道,但能挑选的理财产品已经不多。例如,在中信银行手机银行的“理财转让区”,记者发现结构性存款、大额存单仍有产品在转让,但预期收益型这一栏却已无产品可挑。建设银行手机银行的“转让交易平台”显示,最近成交的业务只有一笔一百多万元的大额存单,净值型产品、预期收益型产品一栏均为空白。兴业银行手机银行的“理财转让区”已没有产品数据。
    “过去,转让的理财产品大多是预期收益型的。资管新规后,理财产品逐渐向净值化方向转型,收益并不能像之前预期型那样有个明确的标准,这就使得转让产品定价存在着一定的问题和风险隐患。”我市一银行理财经理介绍,这或许是银行陆续暂停或停止理财产品转让业务的原因。
  
  市场反映
  停止转让对投资者影响不大
    “由于理财产品转让业务可以在一定程度上缓解投资者临时的资金周转问题,同时还能享受到比较不错的收益率,因此会有比较多的客户关注到这一块。”我市一银行理财经理介绍,在理财产品收益率持续下行的情况下,有些转让区的产品由于客户着急“兑现”,会出现自主调高收益率的情况,使得不少投资者会专门盯着转让专区“捡漏”,一些低门槛、持有期限短、收益率较高的产品一上架转让区,便会被“秒杀”。
    而此次银行陆续叫停理财产品转让服务,对投资者有什么影响呢?
    “影响其实不大。”上述理财经理解释,并不是所有的理财产品都可转让,只有标明可转让的产品才能享受转让服务,“之前提供此类理财产品转让服务的银行并不多,而且理财产品转让市场的规模相比于理财产品总规模也很小,暂停理财产品转让业务对银行和客户而言影响其实并不大。”
    此外,该理财经理还进一步说明,理财产品转让业务是银行为提升客户服务,解决传统的封闭式预期收益率型银行理财产品流动性问题的一种方式,并不是特定推出的一种产品类型,“银行理财产品实际上属于一种封闭型的产品,一般情况下都不能提前支取,我们在向客户介绍此类产品时,会建议客户做好资金分配再进行投资,以免出现需要资金周转而导致收益受损的问题。”
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·多家银行主动叫停,理财产品转让为何“不香”了?
  本文所在版面
【第 A11 版:金融】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)