今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
路在嘴巴上
  □李先伟
    影视剧《西游记》中有一句经典歌词,“敢问路在何方,路在脚下”。我这里要说的是一句俗话:路在嘴巴上!这两句话,看起来有些矛盾,其实仔细一分析,并不是这样的。当脚找不到方向或者目标的时候,只要用嘴巴问一问当地人,经人一指点,脚下的路就出来了,方向就明确了。由此看来,它们是相辅相成的,是“知”和“行”的关系。
    “路在嘴巴上”这句俗话是千百年来人们生存和生活的智慧结晶。有人说,现在我们不知道怎么走,只要用导航就行了,还用得着用嘴巴问路?其实不然,导航固然手段先进,但是要到达目的地,往往还是存在弯道,也有盲点。
    帮女儿订做了一套家具,问送货师傅要不要陪同前往。师傅关心我,说只要发个位置,他自己导航可以找到。然而,他到了女儿所在小区附近,围绕小区外边的街道转了两圈,仍然没有找到地下车库入口。
    最后师傅不得不下车问路,才找到了地下车库的入口。后来师傅对我说,导航虽然先进,它还是有盲点,最终解决问题,还是在嘴巴上。这个故事印证了“路在嘴巴上”这句俗话的本意和引伸义,就是要敢于、善于与人沟通,这样才可以少走弯路。
    现在我们的很多干部文化程度越来越高,所掌握的知识技能越来越丰富,这使得开展工作的方法可能更多,完成工作任务的速度更快。但是我们不能盲目相信自己所掌握的现成知识和手段,因为实际工作情况纷繁复杂,盲目相信“路在脚下”,在遇到弯道或者盲点的时候,就可能找不着北了。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·路在嘴巴上
  本文所在版面
【第 A6 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)