今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
乐队女鼓手发文“坑爹”暴露出权力规范运作的大命题
  □董怀国
    如果特权通吃在一部分人那里成为稀松平常的行为方式,就必然成为另外一部分人成功路上难以逾越的屏障,所以特权得手的时候多了,就可能成为隔离思维方式的鸿沟。
    据媒体报道, Schoolgirlbyebye 乐队女鼓手“更生仔”近日发长文,披露了她的父亲为她作出的系列安排:毕业时,父亲帮她改了 GPA (平均学分绩点)成绩;毕业后,父亲利用特权安排她在电视台上班;上班时,因为父亲的面子,她可以长期翘班;结婚后,父亲也给她老公安排了工作……
    如果这个事件并非个人炒作,而是情节属实,那么性质无疑极为严重。
    “更生仔”发布这条长文的目的何在?我们看到,她原本是在向粉丝自述自己玩摇滚的心路历程,向大家表明自己非常不满意父亲对她的这些安排,她是有自己的追求的,她想要遵从内心,坚持对音乐的追求。如果大家能够顺着“更生仔”的这个思路去了解和理解她,那么“更生仔”的人设,就是一个有理想、有才华、有独立人格、有高尚追求的音乐青年了。
    但是让“更生仔”始料未及的是,这个社会太“复杂”,有一些人太“世俗”,大家对她的才华和个性压根就看不上眼,注意力直奔她父亲为何如此“神通广大”。现在,线上线下都在追问 GPA 成绩怎么说改就改了,事业单位怎么说进就进了,说好的“严格管理”下怎么说翘班就翘班了……毫无疑问,“更生仔”在跟大家讲梦想、讲情怀,而一大帮“俗人”却开始了骂街。这是典型的伤害性不大,侮辱性极强。
    面对被全网围攻的局面,要同情“更生仔”的傻白甜吗?未必,她自称对于父亲为她安排的一切一无所知,只是不知道这种安排的过程而已,却对于在不学无术的情况下大学成绩全被改成优秀、在根本不认真上班的情况下还没被单位管束而心安理得。
    “更生仔”的事,让人一下子就想到了仝卓事件。仝卓本来号称“民歌小王子”,也有了不少粉丝,却在一次直播中因为玩嗨了,直接爆料父亲(继父)帮他改高考成绩。这些实力“坑爹”的案例,证明在今天的不少领域,特权的手强大到让我们普通人难以想象。
    那么多人十年寒窗,奋力闯过高考独木桥,又过五关斩六将拼得一个工作机会,靠的是奋斗和在不断奋斗中积累起来的能力和水平。可是,大家在“学海无涯苦作舟”的激励之下形成的知识改变命运的信念,轻易就被“更生仔”们击得粉碎。从小泡在“蜜罐子”里的“更生仔”可能压根没觉得,自己对于父亲安排好的生活还在撒娇和矫情的时候,本质的问题是这构成了对社会公平的践踏。
    如果特权通吃在一部分人那里成为稀松平常的行为方式,就必然成为另外一部分人成功路上难以逾越的屏障,所以特权得手的时候多了,就可能成为隔离思维方式的鸿沟。“更生仔”不要埋怨这个社会“复杂”,她的父亲以及整个能量非凡的家族也不必抱怨她失言,他们应该承认是自己“常在河边走”终于湿了一次鞋,也应该承认“时候一到,报应来到”的天理。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乐队女鼓手发文“坑爹”暴露出权力规范运作的大命题
  本文所在版面
【第 A6 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)