今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
汲取党史之智激发奋进之力
  文|吕小雨
    千秋伟业,百年恰是风华正茂。习近平总书记说:“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”当前,“两个大局”交织,“两个百年”交汇,作为新时代的浏阳青年干部,我们更要上好“百年党史”这门必修课,从党史中汲取丰厚的思想滋养,为全面建设现代化新浏阳贡献自己的力量。
    以史铸魂,常学常思知史明史。学史者不茫,知史者不迷,用史者不乱。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,百年党史里,既有我们从哪里来的精神密码,更有我们走向何方的精神路标。浏阳是一片红色的沃土,在浏阳历史中涌现了无数的仁人志士。作为浏阳青年干部,唯有学好党史,才能准确把握坚持和发展中国特色社会主义的历史依据和丰富内涵,才能在真学、笃学党史中寻根守魂,把汲取的营养和智慧转化为推动经济社会发展的强大动力。
    以史为鉴,深学细悟育人励己。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”党史是我们把握今天、创造明天的“指南针”,我们要以先辈先进为镜,对照老一辈革命家的高尚品格,以严的标准对自身进行“体检”,学习他们面对困难时的坚持不懈,面对诱惑时的坦坦荡荡;要不定期回头“复检”,把红色基因浸入骨髓、融入灵魂,以钉钉子精神持续奋战在经济社会发展的第一线,用“实干家”的精气神推动“十四五”蓝图落地生根,交出一份经得起历史检验的时代答卷。
    以史明理,学深学透昂扬奋力。党史学习不是一时的,也不是一劳永逸的。我们既是党史的学习者,更是党史的见证者、参与者和开拓者。青年党员干部要大力弘扬党在发展进程中形成的优良作风和精神,使党的优良传统内化为广大党员干部的精神力量;要深植厚培“一枝一叶总关情”的为民情怀,把人民群众的小事做好、实事做实,善做伟大事业中的螺丝钉、铺路石,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,不断增强谋事创业的能力和水平,以昂扬锐气奋力书写新时代新征程的壮美华章。
    蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭。广大青年干部要深入学思践悟,从党的百年伟大奋斗历程中汲取迈进新征程、奋进新时代的智慧和力量。
    (作者系镇头镇党建办干部)
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·汲取党史之智激发奋进之力
  本文所在版面
【第 A4 版:奋斗百年路 启航新征程】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)