今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
读懂百年党史的忠诚密码
  文|王菲
    百年党史是一部共产党人披荆斩棘、拼搏奋斗铸辉煌的历史,更是一部共产党人舍生忘死、向死而生谱写忠诚的历史。自中国共产党成立以来,对于什么样的人可以加入党,在不同的时期有不同的要求,但忠诚是永远不变的要求。可以说,对党忠诚伴随着中国共产党的诞生、发展、壮大和辉煌。对党忠诚是最低要求,也是最高标准。
    在革命年代,无数先烈前仆后继,不管身在何方、身居何位都始终保持着对党忠诚的本色,甚至牺牲前仍记得将党费打包好交给组织。党员对党忠诚,任何时候都要与党同心同德,永不叛党。于今天而言,党史学习对每名共产党员都是一场终身学习,更是一生忠诚检视,并要常用哲学三问来叩问自省,增强党员身份的认同感。即无论走得再远、再久、再累,都不要忘了“我是谁”“我从哪里来”“要到哪里去”。
    走得再远,不要忘了“我是谁”。什么是共产党员,共产党员是身份,更是职责,是平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危急时刻豁得出去。“我是谁”是一种身份认同,让党员意识到自己是党组织的先进分子,也就是“知道自己是谁”。
    对于个体而言,党员身份意识要求党员始终把党员身份放在自我意识的最高位置,恪尽“第一职责是为党工作”,发挥先锋模范作用。这是认同的基础,也是对党忠诚的前提。而党史就是一把尺子,无数党史人物、党史故事的感人事迹是“标尺”,也是“戒尺”,测量忠心,丈量初心,时时对标能让党员避免身份焦虑,唤醒党员身份的自我意识。
    走得再久,不要忘了“我从哪里来”。除了知道自己的身份角色,同时还要热爱这一身份,为自己具有这样的身份角色而感到自豪,这也是情感认同。忘记历史意味着背叛,对党的发展历史和党的理论清晰,才能意志坚定,意志坚定才能步伐稳健。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年来,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,始终牢记曾经对人民许下的誓言,“半条被子”的故事仍然感动中国,不忘初心,方得始终。
    走得再累,不要忘了“要到哪里去”。树立远大理想,要不辞辛苦,不计得失,马克思曾说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”只有心怀远大理想、坚定信仰,才能不怕流血牺牲;只有牢记使命、坚定信仰,才能始终不渝、百折不挠。建党以来,中华民族历经磨难,却依然屹立不倒,并创造了抗击疫情、脱贫攻坚等一个个彪炳史册的发展奇迹。正是凭着“一群人、一辈子、一件事”的执着,无数共产党人对信仰的忠诚如一,一代接一代的努力,才确保党从胜利走向胜利。
    回首百年风雨,初心历久弥新,忠诚融入血脉。此时在全党开展的党史学习教育,是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。读懂百年党史的忠诚密码,在党史的学习中明晰来时的路,才会更加明确要去往的路,才能更坚定地走好新时代长征路。(作者系市委党校理论教员)
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·读懂百年党史的忠诚密码
  本文所在版面
【第 A4 版:奋斗百年路 启航新征程】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)