今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党史故事入戏 理想信念入心
作者:记者许雅兰
  我市创新利用省级非遗花鼓戏生动鲜活开展党史学习教育
  
    浏阳日报讯(记者许雅兰)“郑先生,你一定要留下来,领导我们的部队……”4月2日上午,官桥镇鹤源广场,一场精彩的小型花鼓戏《潘虎》吸引了500余名党员、群众驻足观看。
    “这场花鼓戏里讲的潘虎烈士,不就是我们官桥镇一江村人吗?”一江村村民帅海春听闻演出消息,连忙找了张凳子坐在广场上看了起来。
    潘虎,1900年出生于原官桥乡会同村(现官桥镇一江村),1926年应征入伍。1930年春,浏阳东乡一带苏维埃政权相继建立,潘虎便拉起了一支农民武装队伍。“潘虎抓来党代表”的故事就是发生于此时,花鼓戏也对此进行了演绎。
    “这种形式真的很生动,也很有教育意义,我们大家都爱看。”帅海春说,看完几场戏,大家都心有感慨,“我们后一辈人,要多多学习他们的革命精神。”4月2日下午,市图书馆新馆内,伴随着花鼓戏《电波声声》剧情的深入,台下的市工信局党员干部们无不为革命烈士李白一心向党、不畏牺牲的壮举所感动。
    浏阳花鼓戏是湖南省级非遗项目,以独特的地域特色、载歌载舞的表现形式深深扎根在浏阳人民群众心中。
    在党史学习教育中,浏阳充分依托丰富的红色资源,深入挖掘革命故事,千方百计梳理红色资源,提炼出胡耀邦清正廉洁、王震大公无私、李白舍生取义等一大批红色故事,并创作出《耀邦回乡》《胡子将军》《电波声声》《潘虎》《布衣上将》等一系列以无产阶级革命家和英雄烈士为原型的红色戏曲,通过“教育文艺+理论宣讲”的方式,讲活历史故事、搞活教育形式,生动鲜活开展党史学习教育,引导广大党员干部群众深刻感悟信仰的力量。
    “党史学习教育一开始主要是针对党员群体,但我们更希望党史学习教育可以成为浏阳全社会的风尚,所以想通过红色戏曲讲党史故事,让这种生动、鲜活的讲述感染更多人、打动更多人。”市委宣传部相关负责人表示,浏阳创新学习形式、丰富教育载体,将多部红色戏曲有机融入党史学习教育,受到了广大党员群众的热烈欢迎。
    接下来,我市还将根据开国女将军李贞以及革命烈士寻淮洲、潘心元等人物故事,继续进行红色戏曲创作和演出,让党史学习教育更加生动鲜活,让党史学习教育成为社会风尚。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党史故事入戏 理想信念入心
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)