今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
深耕智能制造 推动产业链现代化

  摘自市委全会报告。李多制图
  
  访谈嘉宾
  
  章家伟
  市人大代表、湖南尔康制药股份有限公司技术总监
  谢冬梅
  市人大代表、湖南中铁五新重工有限公司物资商务部部长
  谭国平
  市人大代表、长沙波特尼电气系统有限公司总经理
  王国秋
  市政协委员、湖南启泰信息技术有限公司董事长
  黄将佑
  市政协委员、市鞭炮烟花产业发展中心调控科科长
  孙梦侬
  市政协委员、市科技局工业科科长
    2020年,面对复杂的外部环境和新冠肺炎疫情的影响,浏阳致力纾困解难、做强产业,推动工业经济稳步复苏,15条工业新兴及优势产业链总产值增长9.4%,呈现了稳健前行的良好态势,为“十三五”画上了一个圆满句号。
    启航“十四五”,浏阳将继续立足制造业,坚持新发展理念,融入新发展格局,不断催生高质量发展动能。站在新的起点,浏阳如何在智能制造、产业升级等方面发力?
    本报特邀市人大代表章家伟、谢冬梅、谭国平,市政协委员王国秋、黄将佑、孙梦侬,围绕“制造强市”这一主题,为浏阳发展建言献策。
  
  浏阳市融媒体中心记者罗晓芳
  
  聚集15条产业链
  构建现代化产业体系
    浏阳日报:浏阳提出要担当践行“三高四新”战略的县域排头兵,智能制造是重中之重。聚焦浏阳15条工业新兴及优势产业链,浏阳应该如何以智能制造推动产业发展?
    孙梦侬:深耕智能制造,推动产业链现代化水平提高,浏阳要进一步实现科技赋能,加快推动浏阳15条工业新兴及优势产业链提质增效;同时要拓深延展、协同发展,培育各产业链优势,推动融合发展,加快构建服务型智能制造体系与支撑高质量发展的现代产业体系。
    谢冬梅:智能制造能够提高企业的运营效率,降低企业生产成本,并提高产品的竞争力和附加值。五新重工在生产车间、产品等方面的智能制造都有探索与尝试。我认为浏阳应该整合优势资源,充分利用现代信息技术,大力推进智能制造,形成产业链整合延伸、配套分工的产业集群。
  
  厚植传统优势
  加快产业转型升级
    浏阳日报:立足制造之本,不仅要大力培育工业新兴及优势产业,还要厚植传统优势产业。那么,浏阳应该如何壮大传统优势产业、加快产业转型升级,让传统产业实现新发展?
    谭国平:汽车零部件制造产业可以说是浏阳制造业的重点产业之一,目前,浏阳经开区(高新区)已经有了一批具有一定规模的企业。推动传统产业转型升级,我认为企业要担起主体责任,实现技术、商业模式、管理模式等方面的创新,突破传统产业发展瓶颈。同时相关部门要加强引导和支持,发展壮大产业集群,助推上下游产业协同发展。
    黄将佑:花炮产业是浏阳的传统产业,也是浏阳闪耀世界的一张名片。要积极贯彻新发展理念,以推动花炮产业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,明确总体定位和规划布局两大核心点、提升产品质量和产品创新两大竞争力、统筹智能制造和文化传承两个关键点、挖掘国内市场和国际市场两个机会点、打造焰火文创和焰火文旅两大增长极,通过优化布局、淘汰落后、调整结构、技术改造、延伸链条等手段,对传统烟花爆竹产业进行改造提升,构建现代化产业体系,实现产业高质量可持续发展。
  
  做优园区平台
  加速产业基础高级化
    浏阳日报:园区是经济发展的主战场,近年来,浏阳经开区(高新区)等园区的发展势头正猛。在未来的发展中,要实现园区“产业森林茁壮成长”,应该在哪些方面不断加强?
    谢冬梅:我们来到浏阳经开区(高新区)已经十三年了,深刻感受到园区的基础配套越来越完善、营商环境越来越好。要进一步实现园区高质量发展,我认为首先要注重人才的引进、培育和留用,不仅是要大力引进优秀人才,更要培育好现有人才;同时也要突出新型产业、高端产业的引进以及现有产业链的强链、延链、补链,不断为园区发展注入新动能。
    王国秋:近年来,浏阳园区经济发展迅猛,对于企业来说有着切身的体会。做优园区平台,要进一步加快城市化建设,加强公交、娱乐、商场、学校、公园等基础配套,吸引更多优秀人才来到园区;同时要进一步加强干部队伍建设,培育优秀年轻干部,进一步树立优质高效务实的服务理念。
  
  强化创新驱动
  提升核心竞争力
    浏阳日报:创新是引领发展的第一动力。在浏阳打造区域科创中心的过程中,部门、企业或行业该如何担当作为?
    章家伟:对于企业来说,创新永远是企业生存与发展的源泉和动力。尔康制药是目前国内的药用辅料龙头企业,在技术创新方面,我们将通过加大对国家药用辅料工程技术研究中心的投入,加大产品开发力度和研发投入,开展广泛的国际国内合作,实现人才引进和培养,不断实现技术创新,构建和维护自主知识产权,提升企业的核心竞争力,助推行业可持续发展。
    王国秋:打造具有核心竞争力的科技创新高地有两个关键点,一是要有核心竞争力;二是这种技术不是一般的技术,而是关键核心技术。目前,湖南启泰传感科技有限公司承担了湖南省2021年十大技术攻关项目之一的工程机械液压传感器攻关任务,我们将进一步深耕液压传感器领域,尽早实现产品的广泛应用,解决我国进口替代的问题。
    孙梦侬:立足新发展阶段,我们将大力实施“科创兴市”战略,以创建国家首批创新型县(市)为抓手,实施高新技术企业数量、高新技术产业总产值、技术交易额倍增工程和科技平台建设计划、人才“双创双兴”计划等,集聚各类创新要素,全面塑造发展新优势,助推浏阳高质量发展。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·深耕智能制造 推动产业链现代化
  本文所在版面
【第 A6 版:两会】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)