今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
为谱写践行“三高四新”战略的浏阳篇章作出政协贡献
作者:记者张可夫

  市政协十届七次会议上,政协委员们在认真听取工作报告。记者张迪
  
  李家喜在市政协十届七次会议上作市政协十届常委会工作报告
  
    浏阳日报讯(记者张可夫)2月22日,在政协浏阳市第十届委员会第七次会议上,市政协主席李家喜代表政协浏阳市第十届委员会常务委员会,向大会报告工作。
  
  报告解读
  
  2020年主要工作回顾
    2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在中共浏阳市委的坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对湖南工作系列重要讲话指示精神,紧紧围绕中心,自觉服务大局,强化政治引领,注重双向发力,组织各类履职活动207次,谱写了推动浏阳高质量发展、现代化建设的政协新篇章。
    
  坚持政协之“政”
  在旗帜鲜明坚持党的领导中展现新担当
    突出政治引领,把准履职方向。组织“委员进社区(村)”活动,结合“党建+微网格”工作,推出系列“微课堂”讲座,大力宣传党委政府决策部署。
    建设“书香政协”,凝聚奋进共识。全年开展12次市政协党组理论学习中心组学习,4次常委会会议集体学习,1期委员履职能力提升班。依托“政协云”,搭建“互学互比互促”委员履职学习平台,广大委员理论水平和履职能力进一步提升。
  
  把握政协之“协”
  在资政建言助推改革发展中彰显新作为
    聚焦“十四五”规划,助力擘画发展蓝图。动员全市政协组织和委员全员参与,开展为期3个月的专题调研,形成了43篇建言材料,36条建议已纳入我市“十四五”规划纲要。
    聚焦高质量发展,助力产业增效提质。围绕重点建设项目和政府投资项目计划以及财政预算编制情况开展常委会专题协商;围绕“加强中小企业服务体系建设”等议题开展对口协商。
    聚焦城乡品质,助力建设美好家园。组织96个委员小组结对帮扶96户贫困户;就“河长制”工作开展民主监督,助力浏阳河成功入选全国示范河湖;围绕乡村振兴,开展“‘一县一特’农业产业化发展”界别协商。
    聚焦共建共享,助力筑牢民生根基。紧扣公共卫生能力建设主题,在全会协商分组讨论中精准建言,直接推动我市十大公共卫生体系建设相关举措和政策出台,浏阳成功上榜国家卫生城市。
  
  画好政协之“圆”
  在政治引领广泛凝聚共识中作出新贡献
    合作共事绘就美丽“同心圆”。为民主党派、工商联、人民团体、无党派人士、宗教界人士和社会各界搭建参政议政平台。
    齐心协力汇聚战疫“大能量”。市政协主席会议成员多次分赴各乡镇(街道)和企业,督导疫情防控、复工复产等工作。广大委员主动参与防疫宣传、捐款捐物、稳产稳岗等工作。
    基层协商搭起干群“连心桥”。开展推进生活垃圾分类、创新流动摊贩管理与服务两项基层协商,收集意见建议220余条。
    开放交流扩大政协“朋友圈”。积极参加湘鄂赣边境毗邻县政协工作研讨会第49次会议,会议确定由浏阳等四地政协牵头,建立湘鄂赣边境毗邻县(市、区)政协合作沟通平台,推动打造贯通湘鄂赣、连接“中三角”的精品旅游线路。
    文艺精品传递城市“真善美”。扎实推进《浏阳历史文化丛书》编纂工作,完成全套10册初稿和审稿,计划年内编辑出版。
  
  夯实政协之“基”
  在持续发力提升履职能力中焕发新气象
    机关党建不断加强。认真贯彻新时代人民政协党建工作要求,健全完善《党建工作制度》《廉洁从政制度》等,以制度化促机关党建科学化、长效化。
    系统联动持续推进。健全重要协商议题协同调研、联动协商机制,召开基层政协组织工作会议3次,开展联合调研32次。
    “委员之家”更加健全。依托“政协云”建立了12个智慧委员工作室,打通了政协组织和政协委员联系服务群众的“最后一公里”。
    机关效能明显提升。加强干部队伍建设,完善人员配备,加强政协工作宣传,浏阳政协履职影响力不断扩大。
  
  2021年工作部署
    2021年是“十四五”开局之年,是我市践行“三高四新”战略、推进现代化建设具有特殊重要性的一年,也是政协浏阳市第十届委员会届满换届之年。今年市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,认真落实市委十二届十六次全体(扩大)暨经济工作会议相关部署,深入践行“三高四新”战略,紧紧围绕“引领中西部,迈向现代化”目标,聚焦市委、市政府中心工作,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,为谱写践行“三高四新”战略的浏阳篇章作出政协贡献。
  
  坚持思想引领,牢牢把握正确政治方向
    把学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神作为重要政治任务,牢牢把握政协工作的政治方向。把政协工作置于市委坚强领导之下,持续汇聚众志成城攻坚克难的浏阳力量。把“以人民为中心”的发展思想贯穿履职全过程,始终坚持为民尽责的价值追求。
  
  坚持服务中心,协商议政助推改革发展
    精心组织政治协商。紧扣市委、市政府中心工作建言资政。扎实推进民主监督。完善“重点提案重点督办、重点单位一对一督办、重要提案专项督办和多部门联合督办”的多层次全覆盖督办体系。积极践行参政议政。为浏阳争取政策、引进项目、招才引智牵线搭桥,为全市环境优化、作风改进、效能提升强监督、加力度。
  
  坚持团结联谊,勠力同心汇聚发展力量
    推动凝聚共识环节融入履职。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿于视察考察、调查研究、协商履职活动中。按照中央、省、长沙市和浏阳市委统一安排部署,高标准做好庆祝中国共产党成立100周年各项活
    动。推动走访委员活动走深走实。深化政协党组联系民主党派和无党派委员、党员委员联系党外委员的“双联”活动。推动传播共识工作拓展延伸。深化“一刊一‘云’一微信”融媒体平台建设,面向社会广播共识、广聚人心。
  
  坚持依章依规,扎实有序推进换届工作
    开展委员考核,把委员成绩作为留任依据。建立健全委员履职档案,开展现任委员履职统计,做好综合分析研判,为委员去留提供工作依据。严把素质关口,以责任担当凝聚过硬队伍。选优配强一支有强烈责任担当、有为民尽责情怀、有过硬履职能力的委员队伍。坚持协同联动,将依章依规贯穿工作始终。确保换届工作依章有序、风清气正,真正换出团结、换出干劲、换出和谐。
  
  坚持固本强基,与时俱进提升履职水平
    敬终如始,砥砺委员履职担当。推进委员工作室建设,组织委员学习培训。务实创新,提升机关服务效能。努力构建“权责清晰、程序规范、关系畅通、运行有效”的履职机制。强化专委会基础作用,深化“互联网+政协”平台建设,持续提升机关服务保障水平。以文化人,引领单位文明创建。以文化建设为抓手,推进文明单位创建工作。驰而不息涵养清风正气,持之以恒开展读书活动。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为谱写践行“三高四新”战略的浏阳篇章作出政协贡献
  本文所在版面
【第 A4 版:两会】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)