今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳农商银行存款突破400亿元
作者:记者张可夫实习生胡政通讯员肖干
  浏阳日报讯(记者张可夫实习生胡政通讯员肖干)昨日,记者从浏阳农商银行了解到,截至2月17日,该行各项存款余额达到404.85亿元,较年初增加48.35亿元,相比年初增长13.56%,成为全省首家存款规模突破400亿元的县级农商银行,实现了新春“开门红”。
    面对疫情不利影响,浏阳农商银行存款逆势上扬、持续快速增长,是该行以金融村官为抓手,推动金融服务强农惠民、服务地方经济发展结下的硕果。
    解决“三农”贷款难题、开展金融知识宣讲、培育新型农村金融主体、推动金融扶贫帮困、加快信用镇和信用村建设……2020年,浏阳农商银行率先全面推行“金融村官”机制,主动参与融入“党建+微网格”工作,向全市323个村(社区)派驻332名员工兼任金融村官,走村上户,参与金融知识普及、脱贫帮困和发展村级经济工作中来。
    金融村官们脚步为亲,走进千家万户的生产生活。截至目前,累计走访5.4万户,开展金融讲座723场次,走访慰问困难群众2520户,组织开展的各类线上线下活动参与人次超过80万,打通了普惠金融“最后一公里”,赢得了广大群众的良好口碑。
    “我们的存款业务在浏阳市域内一直保持最高的市场份额,‘小、频、快’就是我们最大的特点。”浏阳农商银行普惠金融部负责人介绍,该行共有存款客户141.4万户,占浏阳市户籍人口的90%,为存款稳定快速增长奠定了基础。
    巨量的储蓄扩大了银行的资金池,最终转化为推动浏阳经济发展的金融活水。“农商银行办贷手续方便灵活,是小微企业和农民的好帮手,非常给力。”提及浏阳农商银行,集里街道合盛村的个体户李爱芝赞不绝口。她从上世纪90年代开始贷款开鞋店,到后来办花炮厂、开文具店,浏阳农商银行一直对她给予支持,从最初的2万元到现在授信100万元。如今,李爱芝的生意越做越大,一家人过上了幸福的生活。
    在发展的关键时期,千千万万像李爱芝这样的创业者得到了浏阳农商银行的“及时雨”。2020年,浏阳农商银行全年累放各项贷款357.81亿元,其中累放小微企业195.50亿元,涉农贷款296.55亿元,承担了全市80%的涉农贷款和全部的政策性扶贫贷款。
    近年来,在加快金融业数字化转型的大背景下,浏阳农商银行坚持走“三农路”,用的既是“土办法”,也是“高科技”,通过坚持服务创新,持续开拓市场。
    “公司都是用微信账号收款,但是提现需要千分之一的手续费。”位于集里街道的长沙恒创生物科技有限公司是一家为水产养殖提供服务的企业,公司负责人陈意良说,得益于浏阳农商银行推出的“微信提现手续费补贴返还”服务,如今每年可以节省提现手续费用数千元。
    “我们调研发现,很多中小微企业都有这种需求,提现补贴既为企业和个人减轻了负担,也为银行带来了存款,实现了双赢。”浏阳农商银行网络金融部负责人介绍,自今年1月1日推行这项服务起,该行已为符合补贴条件的5.52万户客户发放手续费补贴,“越来越多的客户特别是年轻客户,都对这项服务赞不绝口。”
    研发非税缴费平台,为17家市直单位及学校提供便捷的线上缴费服务;推广“口袋零钱”聚合支付,帮助全市297所学校实现线上收缴学费;参与卫生医疗机构电子健康卡项目及市卫生健康平台建设,帮助61家乡镇医院和诊所实现线上挂号缴费功能……一系列的金融举措让企业客户得到了实惠,也为浏阳农商银行转型发展增添了活力。
    今年市委全会报告明确提出,要以“引领中西部,迈向现代化”作为总体目标,在深入践行“三高四新”战略中担当排头兵。“经济是肌体,金融是血脉。新的一年,浏阳农商银行将坚定做普惠金融,优化信用环境,服务地方经济发展,为浏阳担当践行‘三高四新’战略县域排头兵和实施乡村振兴战略贡献金融力量。”浏阳农商银行党委书记、董事长李寿树说。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳农商银行存款突破400亿元
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)