今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市委常委班子召开2020年度民主生活会
作者:记者胡吉星
  黎春秋主持并作总结讲话 谢中华作点评讲话
  
    浏阳日报讯(记者胡吉星)根据中央、省委和长沙市委的安排部署,经请示长沙市纪委、长沙市委组织部同意,2月8日,浏阳市委常委班子召开2020年度民主生活会。会议以“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,深入查找短板弱项和突出问题,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,推动全市形成更加风清气正、山清水秀的良好政治生态,为引领中西部、迈向现代化,奋力担当践行“三高四新”战略县域排头兵凝聚强大合力、提供坚强保证。
    市委书记黎春秋主持会议并作总结讲话。长沙市纪委监委第五监督检查室主任谢中华到会指导并作点评讲话。市委副书记、市长吴新伟,市领导王强、秦跃平、周文舜、邓阳锋、戴武明、李爱民、喻辉、周耀辉参加会议。
    市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,扎实做好了各项准备。会前,市委常委班子成员深入学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神等,通过发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会、个别走访等形式广泛征求意见,并全面深入开展谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会做好思想和工作准备。
    会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,省委书记许达哲在湖南省委常委班子2020年度民主生活会上的讲话精神以及相关文件精神;通报了市委常委班子2019年度民主生活会和2020年巡视整改专题民主生活会整改落实情况。
    会上,黎春秋首先代表市委常委班子作对照检查,从5个方面查找存在的主要问题和不足,深刻剖析产生问题的深层次原因和症结,明确了整改落实的努力方向。接着,黎春秋带头作个人检视剖析,其他常委同志依次进行个人检视剖析,相互之间开展批评与自我批评。
    谢中华指出,浏阳市委常委班子民主生活会开出了高质量、好效果,主要体现在思想认识到位、准备工作到位、氛围营造到位,市委常委班子在批评和自我批评时,自我批评深、相互批评真、接受批评诚,达到了红脸出汗、增进团结、促进工作的目的。下一步,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记考察湖南重要讲话精神,当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区的相关要求,围绕浏阳“引领中西部、迈向现代化”的目标,进一步深入查找突出问题,从严抓好问题整改,切实扛起全面从严治党“两个责任”,做好后续工作。
    黎春秋在总结讲话中指出,市委常委会要以此次民主生活会为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,主动担当作为,凝聚奋进力量,全面推进浏阳高质量发展、现代化建设。要全面贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力建设成为让组织绝对放心、让人民群众满意的坚强领导集体。
    黎春秋强调,要在旗帜鲜明讲政治上作示范、当表率。市委常委会的同志要站稳政治立场、把牢政治方向、保持政治定力,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在强化理论武装上作示范、当表率。要发挥“关键少数”带头作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的主题主线,作为每日必修课和终生必修课,着力在强化对标看齐、加强理论武装、砥砺初心使命上持续下功夫。要在担当作为、攻坚克难上作示范、当表率。要知责于心、担责于身、履责于行,带头准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践要求,紧扣高质量发展主题,全力以赴推动各项工作落实落地。
    黎春秋强调,要在践行以人民为中心的发展思想上作示范、当表率。要站稳人民立场,带头扎根群众,始终做到群众的需求在哪里、群众的呼声在哪里,我们的身影就出现在哪里、工作就推进到哪里。要在严格落实全面从严治党政治责任上作示范、当表率。要带头落实“一岗双责”,从严从实抓好分管领域和部门党风廉政建设,带动全市广大党员干部保持浩然正气。要在抓实问题整改上作示范、当表率。要对照查摆出来的问题,认真制定整改方案,逐项细化整改措施,扎实做好整改落实“后半篇文章”。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市委常委班子召开2020年度民主生活会
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)