今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
育好油茶树 结出“致富果”
作者:记者许雅兰
  浏阳获评全省综合油料大县和茶油大县
  
    浏阳日报讯(记者许雅兰)日前,湖南省2020年产油大县项目评审工作顺利完成,38个县(市、区)被确定为综合油料大县,15个县(市、区)入围茶油大县。其中,浏阳市同时入围综合油料大县和茶油大县名单。
    据了解,省财政将对此次入围的县(市、区)予以资金支持。今年,中央新增湖南产油大县奖励资金2.1亿元,省财政将新增资金全部用于支持茶油大县建设,并设置详细的绩效目标申报表,确保投资可落实、项目可落地、资金有效益。
    油茶是浏阳重要的油料作物,也是浏阳传统的优势产业。目前,全市共有油茶林78万亩,油茶面积名列全省前茅。全市年设计加工产能达到10万吨,除规模加工企业外,全市各乡镇分布了年加工能力100至500吨的茶油加工作坊230余家。长期以来,浏阳高度重视茶油产业建设。2019年,浏阳油茶产业被列入长沙市“一县一特”专项行动计划。以此为契机,浏阳对低产油茶林开始进行全面改造,并引导油茶小作坊升级改造,统筹推进三产融合发展,取得了显著成效。
    “现在油茶产业发展前景好、政策好,我们忙起来也有奔头!”镇头镇土桥村村民卢术根与油茶打了一辈子交道,多年来一直守着上一辈留下来的30多亩油茶林。去年,乘着“一县一特”政策的东风,卢术根不仅对自家的油茶林进行了低产改造,还在村上承包了400亩改造的油茶林套种“林下西瓜”,以及花生、红薯、辣椒等作物,实现一地多收。
    镇头镇是浏阳油茶种植面积最大的乡镇,其中又以土桥村为主产区。去年,镇头共更新改造油茶林1.2万亩,垦复改造0.3万亩,并在土桥村建立起了3000亩油茶核心示范区,通过以耕代抚发展林下经济。
    育好油茶树,结出“致富果”。油茶产业健康快速发展,也带动浏阳许多村级集体经济实现可持续增收。
    提及目前村级已完成的油茶林更新改造任务,枨冲镇牙际山村党总支书记曾祥瑞算了一笔账:按照更新改造的补贴,村民、合作社、村集体可增收60余万元,村集体按收入的20%进行分红,除去成本等费用,还可增收12万多元。
    “对老油茶林进行改造还将大幅提升油茶亩产量,其中中幼林抚育次年见效,其余两种改造3至5年见效,将为村民的‘钱袋子’增收提供持续的保障。”曾祥瑞说。
    在重点抓好丰产林基地建设的同时,浏阳还在努力推进二、三产业发展和三产融合发展。其中,以镇头镇为代表,正在以油茶特色小镇建设为抓手,统筹推进油茶庄园、油茶果初加工和茶籽仓储中心、浏阳油茶进超市进专柜等项目建设。
    “将继续创新思路,多管齐下,将浏阳油茶产业打造成长沙现代农业发展的支柱产业、品牌产业、高效产业和富民产业。”市林业局相关负责人介绍,将全力推动油茶、油菜等产业高质量发展与三产融合,带动农民增收。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·育好油茶树 结出“致富果”
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)