今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
唯有铭记才能致敬恩师逝去的青春
  □董怀国
    24年前,一个“相约浏阳河”人才引进计划将益阳的大学毕业生孙小青召唤到浏阳;24年后,孙小青的学生用一场烟花秀为这位一直扎根山村教育的老师送上教师节的祝福。岁月流逝,情怀却点点积淀;青春不再,师道却熠熠生辉。
    难为了许许多多的孩子们,他们在平时的学习和生活中,目睹了老师的辛勤付出,体会到了老师的殷切关怀,稚嫩的表达却不能传递心底对老师所有的爱。尤其是在那个专属于老师的节日,他们费尽了心思,也未必能给老师找到一件合适的礼物。孙小青24年前的学生来看望他,给了我们这样的启示——唯有铭记,才能致敬恩师逝去的青春。
    不错,青春是最可宝贵的。一名年轻人刚刚从大学校园走出来,就登上了讲台,面对一张张比他更加年轻的脸,开始传道授业解惑,往往一晃十多年过去了,或者几十年过去了,甚至一辈子过去了。在这个过程中,有很多的人是拒绝了这样那样的诱惑,放弃了比这个平凡的教学岗位更好的机会。这是用最宝贵的青春,实现了对初心、对事业的坚守。
    那么,这样的老师,他们会淡看荣誉,会不在乎钱物,什么才是他们最看重的?他们看重自己的学生学业有成,看重多少年后学生还会记起他们,看重那些美好的记忆坚定证明自己也曾是一位翩翩少年……因为,教书育人的过程,不光是知识传授的过程,更是心与心交流的过程,学生的铭记,证明了老师的付出没有白费,证明了那些孩子们,长成了老师希望的模样。
    目前,我们的经济社会发展比以往任何时候都更迫切地需要人才和智力的支撑,我们的教育比以往任何时候都更迫切地需要广大的老师坚守岗位,教书育人。这些被誉为“人类灵魂工程师”的人,他们自己做出了职业的选择,也做出了坚守的选择,这是他们安心、悉心塑造人类灵魂的最根本前提。
    我们欣慰地看到,如孙小青那样坚守山区教育阵地的,还大有人在,他们平凡,却能给教育以希望,给民族的未来以希望。这个社会也为老师们设立了专门的节日,也在各个层面以各种方式给了他们至高的荣誉,尊师重教的氛围无比浓厚。我更希望的是,更多的人能设法让自己的老师知道,他的学生还记得他,感恩他。因为,爱,就要大声说出来。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·唯有铭记才能致敬恩师逝去的青春
  本文所在版面
【第 A7 版:深读】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)