今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浸润书香过国庆
  □尚庆海
    去年国庆长假出去旅游,到哪里都是人山人海,处处受尽排队之累,今年的国庆长假我选择了在家读书。
    坐在阳台的竹椅上,沏上一壶绿茶,把之前买来的文学名著摆放在小玻璃桌上,随手拾起一本翻阅,累了,就站起来伸伸腰。身处静谧的空间,远眺一下窗外的高楼、蓝天,或者熙攘的街道,一种无比惬意的满足感油然而生。
    《骆驼祥子》《青春之歌》《巴黎圣母院》《简·爱》《老人与海》和中国的四大名著等等,这些书都是我非常喜欢的,买来之后,由于工作繁忙,没有好好阅读。国庆假期,身边的许多朋友和同事都选择了出去旅游,卸下了繁杂工作的压力,少了电话和微信的搅扰,没有了酒场和饭局的应酬,整个身心都处于一种非常放松的状态,这个时候,正是读书的好时候。沉浸在文学名著的海洋里,为其中的人物命运揪心高兴感慨唏嘘,跟着书中主人公或悲或喜,让自己完全融入到书中的世界。其中饱含人生的哲理和智慧,淋漓尽致地尽展眼前,给心灵来一次彻头彻尾的洗礼和升华,精神上也得到了一种前所未有的享受和满足。
    每每读到精彩处忍不住拍手叫好跃身而起,遇到警句就摘抄在笔记本里,对一些精彩到绝美的描写反复品读,每读一次都有不同的感悟。捧卷而读,掩卷而思,歇息之余,不由感叹文学名著无穷的艺术魅力。
    天气骤然降温,窗外飘起了细密的小雨,室内却如春般怡人。阳台上的两盆绿萝,绿意盎然生机勃勃,满眼翠绿,叫人心生欢喜。
    独守一隅静谧,手捧墨香,阅读润我心。轻呷一口淡茶,茶香萦绕于心。抛开世事繁杂,于书中寻找一份心灵的慰藉,茶的幽香,书的芬芳,弥漫开来,整个空间都氤氲在一种无以言说的美妙之中,让人的心也变得清澈而宁静。
    浸润书香,过一个不一样的国庆长假,优雅而美好,意满心足。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浸润书香过国庆
  本文所在版面
【第 A13 版:悦读浏阳】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)