今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
你不曾告别也不曾远离
  □燕茈
    “荼蘼花开后,一叶便知秋” ,暖暖融融的心情, 被秋日的阳光柔成一首诗。重阳又至,突然想起那个和我一起“跋山涉水”的女孩。
    回忆起很多年前的这个时候,小姑娘腼腆害羞,串门遇见大人会特别不好意思。于是我和音之间的来往总是避开人多的地方,绕到小学附近那座山上走山路。这样的时节,是属于菊花的。枝头密密麻麻地缀满了花蕾,仿佛一夜之间激情迸发,金黄金黄的花开得灿烂。听大人说过,菊花有散风清热、清肝明目等作用。我们便一起到山上、到田埂采摘菊花,带回家以后,晾干,说要泡菊花茶。因受不了其苦涩滋味,晾干的菊花常常都不知去向了。
    往后的时光,我们采摘的菊花就自己把玩。把一捧捧菊花洒在小溪上,看着溪水漂着一朵朵菊花缓缓地流动。欢乐的小溪缀满了花,年幼的我们沾满了欢喜。有时也会突发奇想,把菊花放在芋头叶上,菊花就像驾着小船,摇摇晃晃地顺流而下……我们跟着小船边走边说话。说了什么大多都不记得了,只记得她问我“那首《当》的歌词你帮我抄好了没有?”我说抄好了。那时候我们一起看《还珠格格》,凑钱走到街上去买“小燕子”的贴画。那时候,我们每个人都有一本抄歌词的本子。精心地装扮着,贴上自己喜欢的明星图片。然后请班里写字漂亮的同学帮忙抄歌词,我的字不漂亮,但是她还是喜欢叫我帮她抄歌词。她说,“我就想留你的字迹在本子上。”她还说,“将来结婚,你要做我的伴娘。”在那样的年纪,似乎很喜欢幻想未来的婚礼。新郎和地点都待定的年纪,伴娘是唯一可以提前确定的。
    时光有时会充满柔情,她结婚的时候,我真的是伴娘。一个十几年前的承诺,兑现以后便觉得再也没有比这更温暖的事情了。她结婚那天,我站在她身边,听她对他说“我愿意。”我感动得想要哭出来。
    再后来,我听杨千嬅的《姊妹》会想起她想起自己,“听过你太多心事,但已经不再重要,眼见你快做新娘,做蜜友的真想撒娇,我与你太好姐妹,为你竟哭了又笑。唯求好姐妹抱我一抱,我都有听你劝告,不要计数,终于你守得到怎么我和我的他忍不到……”我沉浸在那一场无疾而终的爱情里无法自拔,山盟海誓终究敌不过世俗的悲凉。在灰暗得透不过气来的日子,心中有些抑结的情绪无处躲藏,我常常封锁自己,不和身边的人往来。音给我打电话的时候,我总是跟她说,“我现在心情不好,不想说话。等好些了我打电话给你。”音对我说,“只有你幸福了,我才放心。”然后很理解地没有再打扰我。很多年了,她给我的电话也越来越少。我想,这份情义是被我弄丢了吧?
    我常常一个人安静地穿梭的人群中,默默地看着那些同我一般年纪的男男女女,不知道他们此刻幸福的笑容还能够停留多久?然后属于我的幸福又能停留多久?自始至终,我都在寻找一种最好的方式,可以抵挡各种已经到来的或者可能到来的分离及各种内心的不适。
    这段时间,母亲告诉我,音几乎每天都要和她说半个钟头的电话。我过得好不好,我又遇见了什么烦恼,她都知道。她会交代母亲应该怎么安慰我,告诉她我不开心的时候让我安静不要打扰。我沉默地想象这些年,她对我是怎样复杂的心情。上天还是眷顾我的,赐我一个这么在意我的蜜友。
    在我的生命里,你不曾告别也不曾远离。我似乎又看见那漫山遍野的的菊花,在秋风中灿灿烂烂地摇曳……
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·你不曾告别也不曾远离
  本文所在版面
【第 A13 版:悦读浏阳】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)