今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳再增一个全国“一村一品”示范村镇
作者:记者刘莎
  浏阳日报讯(记者刘莎)近日,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,在各地申报推荐的基础上,经专家审核,包括浏阳市沿溪镇沙龙村在内,湖南有16个村镇上榜。
    “一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。
    沙龙村地处长沙市万亩蔬菜种植核心示范区,2019年全村蔬菜产业种植面积达到3800亩,培育蔬菜品种70多个,产品远销香港等地。同时,沙龙村采用“合作社+基地+贫困户”模式,吸纳了大量当地村民在蔬菜基地发展产业和务工,着力打造乡村服务型村级集体经济样板区。
    目前,我市已有6个全国“一村一品”示范村镇,分别为永安镇坪头村(永安超米)、淳口镇狮岩村(冠湘竹木)、大围山镇(大围山梨)、高坪镇高坪社区(茄子)、普迹镇书院新村(爽健毛豆)以及新近入选的沿溪镇沙龙村(南瓜、莴笋)。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳再增一个全国“一村一品”示范村镇
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)