今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
双人双岗值班值守,24小时不间断巡查

  昨日上午,易湘岳(右)和同事正在检测南康水库实时水位。记者张迪
  
    直击南康水库备战防汛
    多次演练防汛应急预案,确保水库安全度汛
  
    7月9日上午8时,雨从8日晚起下了一夜,还没有停歇的迹象。
  
    淳口镇,溯永乐桥河往上,就是南康水库。“7月9日8时30分,对大坝及附近建筑物进行巡查,未发现裂缝、滑坡、渗漏等现象。”南康水库管理所值班人员易湘岳、王娟平在值班日志上认真记录早上的巡查情况。
  
    随着连续降雨的到来,南康水库管理所的工作人员都比平时更加忙碌。自4月进入汛期后,管理所的干部职工便全都取消了休假,双人双岗24小时值班值守,加密巡查频次,确保水库平稳度汛。
  
    浏阳市融媒体中心记者刘志光刘莎
  
    现场
  
    水库水位回落
  
    仍24小时不间断巡查
  
    7月9日上午8时30分,穿戴好救生衣,拿上记录本,易湘岳和王娟平开始了一天的巡查。冒着细雨,他们首先来到水库边。
  
    易湘岳他们首先要做的是到水库标尺处测量水库的实时水位。跨过水库堤坝的护栏,易湘岳两人顺着台阶往下走,水平面距离堤坝有十多米高。当记者正要跟随他们一起下坡时,却被易湘岳喊住了:“台阶陡峭,下雨天容易滑倒,摔到水库内就危险了。”
  
    站在堤坝上,记者远远看到,易湘岳站在临水的台阶上,认真查看此时的水位柱,而站在身后的王娟平则在本子上做记录。“水位高122.2米,未超过警戒线。”随后,易湘岳两人又沿着水库巡查了一圈,确定水库安全后才回到管理所,“连续的降雨天气,易引发次生地质灾害,如果发现有滑坡、塌方等危险,则需要及时请水利技术人员前来处理。”
  
    虽然披着雨具,此时两人的上衣仍然湿了一大块。刚进值班室,王娟平急忙将刚登记的水位数据及时誊写到值班日志中。翻开值班日志,记者看到,从7月7日新一轮强降雨开始后,记录的巡查信息较平常增加许多,水位数据也不断变化,“水位自7日下雨后便一直在上涨,我们巡查员的心都跟着揪起来。今天的水位总算是降了一点,但是我们也依旧保持着24小时不间断巡查。”
  
    坐下休息没多久,易湘岳又穿戴好救生衣,前去溢洪道、排水沟及周边进行巡查。
  
    打开物资储备室大门,锄头、编织袋等防汛物资整齐地码放在角落,发电机、手推车摆放得错落有致。砂石等应急抢险物资数量,易湘岳也认真进行了核对登记。
  
    备战
  
    严阵以待
  
    管理所自制详尽预案
  
    作为一座以灌溉为主,结合发电、调蓄防洪、安全饮水等综合利用的中型水利工程,南康水库覆盖了包括淳口、北盛两镇八村,实际面积1.58万亩的农业灌溉,确保了31008人的安全饮水。连续降雨让南康水库管理所的工作人员都绷紧了防汛弦。“进入汛期以来,当预报降雨50毫米以上时,南康水库管理所的党政领导需要驻单位值守,巡查人员需要不间断地对水库情况进行记录,及时更新最新情况;当预报降雨100毫米以上时,淳口镇党政正职、管理所党政领导必须同时驻单位值守,管理所工作人员要24小时驻守水库。”南康水库管理所所长刘全说。
  
    在今年汛期来临前,南康水库管理所就开展了多次防汛抗灾应急演练,以现场实兵实战方式,模拟从险情预报到灾情应急处理的全过程。
  
    “入汛前,我们还重新修改完善了南康水库的防汛应急预案、大坝安全管理应急预案和南康水库调度规程。”刘全介绍,今年的预案均已通过水利专家认证,重点针对应急监测、巡查、抢险防范,科学性、操作性更强。
  
    “截至目前,全市共开展了217次防汛应急演练。”市水利局防汛办相关负责人介绍,今年防汛重点是加强防范极端天气引起的灾害,要求各水库修订完善了应急抢险预案、调度方案和监测预警方案,各水库均安排专人巡査值守,组建抢险队伍,充实抢险物料,落实了水库泄洪前通知库区下游群众应急避险措施,“目前全市各水库蓄水情况稳定。”
  
    刘全也提醒,进入汛期,附近村民要密切关注天气预报和雨情信息,并根据防汛预案,结合自己所在的地理位置和地形条件,做好防灾准备,提前熟悉隐患灾害点、紧急转移路线、抗洪救灾机构联络方式以及最佳撤离路线,也可以在家中准备好救生衣、应急手电、帐篷等物资,以防紧急情况发生。
  
    特写
  
    险!距溢洪水位只有10厘米
  
    急!水库防汛人员通宵巡查
  
    “这几天虽然是连续降雨,但是雨量不是很大,在可控范围内。上个月那场强降雨才着实让我们心惊了一回。”回忆起6月8日的汛情,当天值班的管理处办公室主任胡家旺依旧心有余悸。
  
    6月8日,受连续强降雨影响,当天库区降雨量达71毫米,“南康水库自然溢洪水位为123.85米,当天的水位最高达到了123.75米,只差10厘米,水库就会自然溢洪,情况十分危急。”
  
    防汛形势异常严峻,管理所迅速将情况第一时间上报市水利局和市防指,并报告至淳口镇政府,集结各村应急抢险队伍。
  
    “当天傍晚,根据雨情发展,预计夜间11时至次日凌晨2时溢洪。”胡家旺回忆,管理所及时将情况通知淳口镇政府,下游位置低洼的村组随时准备转移群众。
  
    当晚,值班室外暴雨如注,室内电话铃声此起彼伏,值班人员紧盯电视监控画面,巡查人员身穿雨衣,在大坝、溢洪道、起备机房间等重点位置来回巡查。晚上9时多,淳口镇镇长张竞带队前来水库巡查,形势紧急但可控。
  
    “人员守在坝上,巡查不间断,时时关注雨情、水位。”刘全介绍,南康水库是自然溢洪,没有泄洪闸,“所以,我们加大了发电调洪,尽量腾出库容。”
  
    守到第二天天亮,水位慢慢回落了。翻看着写了整整两页的值班日志,刘全吁了口气,“真是有惊无险!”
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·双人双岗值班值守,24小时不间断巡查
  本文所在版面
【第 A5 版:深度】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)