今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党员领头建果园,带动集体增收

  洞阳镇通过加强党支部建设,发挥党员力量,促进乡镇发展、民生改善。洞阳镇供图
  
    仲夏时节,在湖南省浏阳市洞阳镇北园村水果种植基地,700余亩的果树绿意盎然。"桃、李明年会挂果,柚子、橘子的挂果时间可能还要迟一些。"该基地相关负责人李贤文说,通过探索集体经济发展模式,如今种养基地已粗具规模,受益群众达数百户。
  
    除了基地负责人的身份外,李贤文还有一个身份:共产党员。在党支部建设中,在洞阳镇高质量发展中,这样的优秀党员和优秀党务工作者还有很多,他们坚守党支部阵地,立足基层,服务群众,在每一个不同岗位上书写着不平凡的故事。
  
    党员个体户亮身份
  
    打造千亩种养基地带动集体增收
  
    李贤文有着一个标准的"农民范":黝黑的皮肤、结实的手臂、一口朴实的当地话,都让人感受到他的踏实靠谱。李贤文是洞阳镇北园村人,曾开过拖拉机,办过水泥制品加工厂,凭借自己的努力,他从一个普通的农民逐渐成长为一名自主经营水泥制品加工厂和养殖场的个体户。
  
    但是他并未就此满足,作为一名共产党员,他有着自己的想法:"光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他群众脱贫致富,共同发展。"2017年,在洞阳镇党委政府、支村两委的支持下,李贤文凭借丰富的经商经验,参观考察了外地水果基地后,在北园村鲤塘片成立八达世纪有限公司,和合伙人提出打造北园村"四季果园",壮大村级集体经济的想法。
  
    "大部分村民还是很配合的,也有少部分人不认可。"李贤文说,2018年上半年,为了建设水果基地,八达世纪有限公司开始进行土地流转,当地村民大部分种植水稻多年,乍听到要将土地流转起来种水果,心里难免有些不认同。李贤文与合伙人们白天为土地流转事宜奔波,晚上还要上户走访,一遍一遍给村民们讲清楚水果基地的基本规划和发展计划。这样忙碌的工作大概持续了半年多的时间,李贤文说:"一户人家去上十次也是正常的。"
  
    在各方的帮助与努力下,最终,水果基地成功流转土地近1000亩,受益群众数百户。截至目前,千亩基地已经种植10余种果苗700多亩,果树长势很好,粗具规模。李贤文介绍,之后基地还将种植50亩药材、30亩蔬菜,再拿出150亩地来进行水产养殖,打造田园综合体。
  
    在做好水果基地的同时,李贤文还惦记着村上的贫困户,尽可能帮助他们,基地累计为6户建档立卡贫困户和低保户、1名智力残障人士、6名家庭困难人员提供了工作机会。
  
    支部建设者守初心
  
    花三年时间筑牢支部堡垒
  
    今年62岁的张志告,是一名有着23年党龄的老党员,"从19岁就开始写入党申请书,1997年正式加入了中国共产党。"2008年,张志告被选为洞阳镇南园村生基党支部书记。
  
    "我自己是比较爱学习的人,很喜欢看看政治书籍、新闻,也鼓励大家一起学习。"张志告说,几年前,他就开始坚持把每个月的28日定为支部党员开会学习的日子,刚开始大家的积极性不高,来的人也少,他就一个个通知,坚持了一段时间后,大家形成了学习习惯,生基党支部的学习风气越来越好。
  
    以前,生基党支部缺乏资金和场地,每次党员开会都是在张志告家里进行。"家里地方小,很不方便。"张志告说,这样的情况一直持续了七年,支部学习阵地的建设也一直是他心中的牵挂。
  
    为了解决阵地问题,2016年,在当地老百姓的支持下,张志告带领支部党员一起,决定将村上已经废弃的生基小学重新修建成文体活动中心。
  
    "刚开始进行大礼堂修建时,我整夜整夜睡不着。"张志告说,除了要考虑资金问题,还要担心安全问题。可喜的是,在支部党员的支持下,文体活动中心的修建得以顺利进行,修建期间也从未出过安全事故。花了近三年时间,整个活动中心才全部修建完成。如今村民对文体活动中心及生基党支部的认可度十分高,每逢说起都纷纷夸好。
  
    文体活动中心的建成背后,是支部党员们流下的无数汗水,也凝聚着张志告的良苦用心。有人曾问过,当时那么困难,资金又短缺,为什么还要坚持用三年时间去做这件事情呢?张志告只说:"这不是图名图利,身为一名老党员,加强阵地建设,一心为党,这是一种信仰。"
  
    相关链接
  
    充分发挥党员力量助推基层建设
  
    俗话说"村看村,户看户,群众看党员,党员看干部",党员干部的一言一行都会对群众产生影响。近年来,洞阳镇党委在全镇范围内广泛开展"党员亮身份、家庭亮担当"的"双亮"工程,要求镇村党员佩戴党徽上岗,制作"党员家庭户"门牌张贴在每户党员家庭中,让群众一眼就能看到党员在哪里。
  
    同时,为了进一步激发党员干部服务群众的积极性,2015年起,洞阳镇党委在全镇范围内开展农村党员"微实事"项目,以党小组为单位,由镇财政为每名参与的党员配备200元/人的项目经费,以解决群众身边的实际困难。三年多来,全镇范围内共办理"微实事"168件,镇财政累计投入资金近百万元,吸引了大量的社会资金、力量参与到农村基础建设、志愿服务中来。
  
    对话
  
    成长只想主动做好手中的每一件事情
  
    --访洞阳镇党建办副主任、镇团委专职副书记王瑶
  
    王瑶,男,1992年出生,湖南湘乡人。2014年11月加入中国共产党,2015年7月以选调生的身份参加工作,现任洞阳镇党建办副主任、镇团委专职副书记,今年获评全市优秀党务工作者。
  
    问:大学毕业后直接进入基层工作,心里感受如何?
  
    王瑶:刚出学校时肯定是有点心理落差的,以前以为乡镇和城市相比环境比较差、生活质量水平也比较低,但是来洞阳后,感觉浏阳的乡镇发展得挺好的。这里离浏阳经开区很近,商铺林立、人气旺盛,可以算是一个小城镇了。
  
    问:在党建线上的工作体验如何,有比较难忘的事情吗?
  
    王瑶:我从2015年7月来到洞阳镇政府后,就一直在党建线上工作,这份工作让我的理论水平、思想觉悟不断提高,得到了很多成长。工作中,我认识了许多优秀的共产党员。印象比较深刻的是,有时候去村上参加党员大会,每次到了现场都会发现很多老党员早早就坐在座位上了,还有很多小事情都能反映出老党员对党的深厚感情,这让我非常感动,想要向他们学习。
  
    问:从选调生到如今的全市优秀党务工作者,有什么感悟可以分享吗?
  
    王瑶:到洞阳镇政府工作已经四年,最大的感悟就是要放平心态,做好手中的每一件事情。最开始考上选调生的时候,父母就曾叮嘱我,工作中要有主动意识,年轻的时候吃苦吃累的经历是很宝贵的,这是一份值得去奋斗的工作。回顾这几年的成长,我认为学历只是一块敲门砖,未来发展靠的还是脚踏实地的努力,只有不断努力、不断奋斗才能更加优秀。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党员领头建果园,带动集体增收
  本文所在版面
【第 A3 版:激浏勇进党旗扬】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)