今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让考试的严肃性对得起公众的信任
  考试不是万能的,但是考试又确实是当前保证选拔人才客观公正的有效途径。这就要求考试组织方能够百倍认真细致,确保考试环节不出现纰漏。既然公众信任考试,那么考试也应当对得起这一份信任。
  
  董怀国
    2019年7月6日,有网民反映,浙江省苍南县2019年招聘中小学(幼儿园)教师小学语文岗位学科专业知识试卷,与某市教育系统公开招聘教职工专业知识测试小学语文学科试卷存在雷同问题。该县县委、县政府高度重视,第一时间组织人员进行核查。官方初步调查结果表明,此事系受委托的市外第三方命题机构的出卷人员严重失误所致。相关考试将重新组织,联合调查组将对相关问题全面调查。
    民族的希望在教育,教育的希望在教师。组织一次全县范围的教师招聘考试,就体现了苍南县通过优化教师队伍,提升教育质量,推动高质量发展的愿望。而与此同时,众多的考生怀抱事业梦想,有志于带着自己的青春时光投身教育,参加教师招聘考试,这是对自己人生的一次郑重安排,也是向教育大业作出的一个庄严承诺。很遗憾的是,不管是苍南县的教育系统,还是这些想投身教育的考生,都受到了考试组织出现重大错误的打击。我们只能说,受委托的第三方机构拿一份早已经在网上流传的试题糊弄人,太不严肃了,有失职业操守,有负苍南县重托,有损教师招聘考试形象。
    委托第三方机构命题,这几乎是当前众多入学和就业考试的一贯做法。现在出了问题,我们很愿意相信苍南县对这次考试事故的初步调查结果,也愿意相信接下来重新组织的考试肯定会有着严密的组织,相信相关的问责会迅速启动,相关责任人员会受到追究。不管最后的真相如何,我们都必须要为苍南县多部门组织深入调查的举动点赞——只有准确地找出问题出现的环节,找出相关的责任人员,给出具体的处理方案,才能亡羊补牢,让人们重拾对教师招聘考试的信心,维护相关领域的形象。
    早几年前,社会中就有一种呼声:取消高考。其理由就在于在高考指挥棒下,高校的发展远远跟不上人民群众的入学需求,千军万马过独木桥的局面,一时半会难以缓解,这是导致应试教育盛行的直接原因。但是这种声音很快就遭到了普遍的批评,最具力度的是:高考因其组织严密成为社会阶层性流动的最可信赖的途径。可见,当前不管是入学还是就业,人们对一场信息公开、竞争公平、考核公正的选拔寄予了深切厚望。
    投资界有一句话,叫“信心比黄金更重要”。苍南县的教育事业需要大批的高素质人才进入,众多开始人生规划的年轻人需要一个能够施展抱负的舞台,彼此给对方信心,是促成彼此“投资”的第一步。不光是苍南县的教育事业,其他地方、其他行业都是——要打动和吸纳人才,就得保证自己提供的这个舞台足够广阔,放得下年轻人的朝气蓬勃和才华横溢。显然,一次不严肃的考试很容易让人丧失对一个地方、一个领域的信心,苍南县这次考试组织上出现的问题,很值得其他地方引以为鉴。
    考试不是万能的,但是考试又确实是当前保证选拔人才客观公正的有效途径。这就要求考试组织方能够百倍认真细致,确保考试环节不出现纰漏。既然公众信任考试,那么考试也应当对得起这一份信任。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让考试的严肃性对得起公众的信任
  本文所在版面
【第 A6 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)