今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
巩固脱贫成果确保稳定脱贫
作者:记者黄康
  黎春秋赴澄潭江镇调研精准扶贫工作
  
    浏阳日报讯(记者黄康)昨日下午,市委书记黎春秋前往澄潭江镇洲田村调研精准扶贫工作,并走访建档立卡贫困户。他强调,要对脱贫困难户、返贫风险户给予重点关注、特别关心,进一步巩固脱贫成果,确保稳定脱贫。
    洲田村共有建档立卡贫困户124户455人,截至去年已脱贫119户444人,剩下的将于今明两年全部实现脱贫。黎春秋来到洲田村村部,详细查看该村脱贫攻坚路线图、时间表、任务书,仔细抽查建档立卡贫困户的资料。
    “他致贫原因是什么?采取了哪些帮扶举措?是否有返贫风险?”对照资料表格,黎春秋随机选取一户建档立卡贫困户向洲田村党组织负责人、第一书记发问,以此了解他们对全村建档立卡贫困户的情况是否掌握清楚,走访是否扎实到位。
    黎春秋强调,一定要扑下身、沉下心,扎扎实实做好精准扶贫工作,要有针对性地制定帮扶举措,确保一户一策,要经常性地进行走访,确保对贫困户脱贫状况心中有数,特别是对脱贫困难户、返贫风险户要给予重点关注、特别关心。
    在洲田村的便民服务大厅,黎春秋还向工作人员了解了村民办事情况。他发现,仍有很多村民的需求事项是开具证明,甚至还存在不少“奇葩证明”。对此,黎春秋指出,简政便民不能只停留在嘴上、纸上,各相关部门要坚持以人民为中心,进一步打通信息壁垒,加强信息对接沟通,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实消除不必要的证明。
    已经实现脱贫的贫困户情况如何,是否能够实现稳定脱贫?为此,黎春秋来到建档立卡贫困户詹昌洪家中进行走访。
    詹昌洪因为患病于2014年被纳入建档立卡贫困户,后因积极治疗身体逐渐好转。恢复劳动能力后,他努力发展种植养殖,每年有了一定收入,于2016年实现脱贫。为了确保詹昌洪稳定持续脱贫,洲田村帮助其加入种养专业合作社,种植了香椿树近6000株。“今年已经有收益,明年进入丰产期后,每年香椿销售收入能达到四五千元。”詹昌洪说。
    黎春秋对詹昌洪不等不靠、自立自强、勤奋努力实现脱贫表示赞赏,对洲田村依托产业发展、帮助贫困户稳定脱贫的做法表示肯定。
    市委常委、市委办主任邓阳锋参加调研。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·巩固脱贫成果确保稳定脱贫
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)