今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
加强值班值守 严格巡查督查
作者:记者胡吉星贺双江
  黎春秋吴新伟分别开展防汛督查和巡河
  
    浏阳日报讯(记者胡吉星贺双江)昨日上午,市委书记黎春秋,市委副书记、市长吴新伟分别深入金刚镇、大瑶镇和官渡镇、古港镇等地,不打招呼、直插一线,暗访督查防汛工作,并开展巡河,强调要加强值班值守和巡查督查,确保安全度汛。
    “村里地质灾害隐患点有多少?”在金刚镇太子湖村村部,黎春秋细致检查了该村防汛值班值守等工作,并前往都庄水库进行暗访督查。
    受强降雨影响,都庄水库水位呈现上涨趋势。在水库岸边,黎春秋向相关负责人详细询问水库目前库容、水位、蓄水等情况,仔细查阅水库巡查记录表,现场指出存在值班日志记录内容不完善、不规范等问题。
    黎春秋强调,水利部门等相关单位要采取“四不两直”方式,加强对全市水库、山塘、水坝等重点区域的防汛检查督查;乡镇(街道)要切实担负起主体责任,加大对辖区水库的巡查和监管力度,加强值班值守,严格巡查督查;村(社区)要做好宣传动员工作,及时对切坡建房户、地质灾害隐患点附近群众发出通知,做到宣传告知到位。
    随后,黎春秋来到大瑶镇的竖溪水库、团结水库等地。每到一处,黎春秋都仔细查看水库巡查记录表,详细询问水库管理运行、值班值守、防汛备汛准备工作等情况。
    团结水库是大瑶镇、金刚镇、澄潭江镇的主要饮用水水源地。在团结水库,黎春秋叮嘱,一定要保证水质,加强水库周边的环境治理,当地政府要专题研究解决好区域内生活污水排放、生活垃圾处置等问题。同时,科学调配水资源,努力保障库区下游农作物灌溉用水。
    黎春秋还冒雨前往杨花村一户切坡建房户家中实地了解情况,叮嘱村民要提高警惕、注意安全,若发现异常情况要马上上报,及时进行转移。
    当天,吴新伟前往官渡镇和古港镇开展防汛督查。
    在官渡镇兵和村,吴新伟发现该村防汛备汛工作存在一些问题。吴新伟强调,当地党委政府要高度重视防汛备汛工作,宁可备而不战,不可战而不备;要以问题为导向,迅速开展自查自纠。同时,水利部门要切实加强对官渡镇防汛工作的督查和指导。
    受近几天连续降雨影响,古港镇有6户切坡建房户的房屋附近出现山体开裂、垮坡现象。吴新伟表示,古港镇要加强巡查和宣传工作,提醒居住在地质灾害隐患点的村民,出现险情一定要迅速撤离,确保生命安全。
    市领导邓阳锋、王坤球参加督查。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·加强值班值守 严格巡查督查
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)