今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
四次援藏 雪域高原开创“甜蜜”脱贫路
作者:记者欧阳稳江
  浏阳日报讯(记者欧阳稳江)初夏的西藏山南,狼牙刺花开得正盛。6月11日,山南市贡嘎县杰德秀镇,藏族同胞达瓦扎杰早早守在养蜂场等候一位特殊的客人——伍国强。这位被藏族同胞亲切称为“伍老师”的浏阳汉子,是湖南省第七批短期援藏工作队的农牧技术干部。2014年以来的六年间,他四次援藏,将现代养蜂技术带到山南,帮助藏族同胞开创了一条“甜蜜”脱贫路。
    贡嘎县隶属西藏山南市,是湖南省长沙市对口援助地区。2014年,伍国强首次作为湖南省短期援藏专业技术人才来到贡嘎县农牧局工作。这位曾驻守西藏14年的退役军人动情地说:“西藏是我的第二故乡,我希望领着大伙一起改变现状!”
    “时间太短,很多事情还没做完。”2015年,伍国强申请再次援藏。时值5月,狼牙刺花悄然盛开,这种绵延数百亩的紫色小花引起了他的注意。在浏阳,花海意味着蜜源,是蜂农增收的重要保障。
    “养蜂!”这个念头让伍国强兴奋起来。一番考察,他惊喜地发现,山南的狼牙刺、刺槐等蜜源植物分布广泛,非常适合养蜂。然而,当地农牧民缺少养蜂知识,缺乏技术指导,很少有人工养蜂。伍国强立即行动起来,以援藏技术人员的身份向当地政府提交了推广蜜蜂养殖建议书,并手把手教藏族同胞养蜂。
    2018年9月,第三次援藏的伍国强在贡嘎县组织了首届养蜂技能培训。35人参加培训,其中就有达瓦扎杰。理论教学加现场互动,让达瓦扎杰首次意识到发展现代养蜂是脱贫致富的好路子。在伍国强的精心指导下,达瓦扎杰培育了50箱蜜蜂。雪域高原独特的气候、优质的生态环境确保了蜂蜜品质,“当年便增加20万元收入!”
    为帮助藏族同胞更好地掌握关键技术,带动更多人“甜蜜”致富,伍国强组织撰写了20余万字的藏汉双语《西藏高原养蜂技术概论》。“目前,像达瓦扎杰一样的养蜂大户有6户。周边县市也有不少人加入养蜂行列,扎囊县的巴珠甚至成了当地的致富带头人。我希望通过养蜂产生更多的‘甜蜜之人’。”
    “短短8个月,从无到有、以点带面,目前山南地区的蜂农仅养蜂就增加收入100多万元。伍国强同志引领藏族同胞发展养蜂产业,是湖南对口援藏,东、西部协作脱贫攻坚的有力见证。”贡嘎县委常务副书记、长沙市第八批援藏工作队领队洪健介绍,今年4月伍国强被授予“山南市第二届优秀人才”荣誉称号,是唯一获评的援藏干部。
    阳光正好,蜂群飞舞。育王、分箱、介台……望着伍国强在蜂场忙碌的身影,达瓦扎杰深情地道出了很多藏族同胞的共同祝福:“扎西德勒,伍老师!”
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·四次援藏 雪域高原开创“甜蜜”脱贫路
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)