今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
企业减负增红利
作者:记者陈郁琳
  推动社保降费减负落地落实
  
    浏阳日报讯(记者陈郁琳)实行企业养老保险费率试点、养老保险费率普调至16%、工伤保险费率按行业征收并下调、最低工资基数由2695元降为2630元……今年来,一大批社保降费减负政策在浏阳落地落实,切实减轻了企业缴费负担的同时,也有效助力营商环境优化。
    “今年实施的社保降费减负政策,是近年来力度最大、范围最广的一次。”市人社局征缴中心相关负责人算了一笔账,假设某企业有员工300人,按最低工资基数2630元计算,工伤保险费减少了4.73万元,养老保险费则减少了28.4万元,“一年减少了33万多元费用,企业可以将这笔费用投入到再生产、科研等方面,推动良性发展。”
    据介绍,5月1日起,我市所有单位养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位费率都按16%执行。工伤保险费率则按照人社部八类行业划分征收工伤保险费,费率为0.5%至2.5%。
    “如浏阳花炮行业工伤保险费率由原来的3%下调为2.5%,预计全市500多家花炮企业将减轻负担500余万元。”上述负责人表示,而养老保险费过渡率试点主要是针对浏阳现有园区企业,按规模划分养老保险缴费费率。目前,已有420家园区企业提交养老保险费率试点申请并通过流程审批:“这个试点政策,预计能减轻社保负担8000余万元。”
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·企业减负增红利
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)