今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我为什么而活着
  古港中学297班张志超
    当今世界,奇妙无穷:浩瀚宇宙,沧海桑田;万物生灵,各自有命;人活于世,追寻意义。
    也许某一天,我们会这样问自己:“为什么而活着?”你也许会想:为名?为利?为爱?为恨?
    但是,像教徒信奉上帝,战士渴望和平,我们追寻梦想,无论成与败,对与错,无论艰难或困苦,都不会放弃对希望、对信仰的执着与坚守。而活着并不是因为贪生怕死,而是出于身上背负着使命,出于发自内心的那份信仰。
    因为信仰,司马迁选择隐忍苟活,背负凌辱。他不为世俗纷争所动摇,毅然在黑暗中前进,最终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。“燕雀安知鸿鹄之志哉,”司马迁一路负辱负重,勇往直前。是《史记》指引着他前进,勇敢活下去。
    因为信仰,吴国在大败越国时,越王勾践就已决心定要一雪前耻,灭掉吴国。于是,他毅然选择给吴王夫差当牛做马,饱受耻辱。即便回到越国后,仍卧薪尝胆,不忘使命。“三千越甲可吞吴!”没错,这正是勾践忍辱负重后的胜利。因为肩负复兴越国的使命,所以,他坚信,只要活着,就有希望。
    每个人心中都有一份信仰,或伟大辉煌,或平凡渺小,或生或死,或对或错。但它却支撑着我们努力下去,奋斗下去。无论前方的道路有多坎坷,无论未知的领域会有多凶险,无论以后的挑战会有多艰难……活下去!因为信仰。
    (指导老师:李雯雯)
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我为什么而活着
  本文所在版面
【第 A15 版:成长】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)