今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
直升飞机喷药,精准击杀松褐天牛

  飞防的主要区域为松材线虫病重点发生区。市林业局供图
  
  两天完成10万亩飞机防治作业
  
    6月2日上午,一架装有药剂的直升飞机在集里街道林区上空盘旋,轰鸣声吸引了不少群众抬头观望。当天,市林业局针对松材线虫传播媒介松褐天牛实施飞机防治作业。
    为响应长沙市松褐天牛“联防联治联检”要求,抢抓灭虫时机,6月2日至3日,浏阳市林业局对中和、文家市、关口、集里、葛家5个乡镇(街道)19个行政村进行松褐天牛的飞机喷药防治工作,共飞行50架次,飞防面积10万亩。
    浏阳市融媒体中心记者张可夫
  
  两天完成十万亩飞防作业
    松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内,引起松树迅速死亡的一种毁灭性林木病害,有松树“癌症”之称,松褐天牛是它的主要传播媒介。松材线虫从国外传入,在国内的生态中没有天敌。这种松树疾病传播极快、危害极大,在局部地区严重破坏了原有森林生态系统的整体功能,并带来不可逆转的生态灾难。
    截至目前,浏阳已经有14个乡镇出现松材线虫病疫情。疫情发生后,浏阳市林业局综合采取了清理枯死树木、人工喷药及悬挂诱捕器、健树注药保护等防控措施,有效减少了松褐天牛虫害,控制了疫情的发展。
    据市林业局林业有害生物检疫防治所监测,松褐天牛成虫4月开始羽化,5-7月为羽化高峰期。6月初正值松褐天牛羽化高峰期前期,此时开展松褐天牛成虫防治,对全年的防控工作至关重要。
    本次飞防面积远高于去年的4万亩,也创下了历年来飞机防治面积的新高。此次主要飞防区域为松材线虫病重点发生区及周边易扩散区、疫情发生区附近的主要风景名胜区。“按照‘降密度,保重点,防扩散’的原则进行防治,我们通过喷药降低松褐天牛密度,并加大了对道吾山等重点区域的防治力度。”市林业局林业有害生物检疫防治所副所长罗干兵介绍。
  
  精准摸排,降低飞防负面影响
    “飞机喷洒的是‘绿色威雷’药物,配合尿素作为沉降剂,松褐天牛接触这种药物后就会死亡。”罗干兵介绍,喷洒的药物高效、低毒、无污染,对人和禽畜无害,但对蚕、蜂、虾生长发育有一定影响。
    “在做飞防前期准备工作时,我们对防治区域内的特种水产以及蜜蜂、蚕的养殖点进行了摸排,在设置飞行路线时,特意避开了这些区域。”罗干兵表示,市林业局还发布了通知公告,提醒养殖户做好防范。
    在集里街道,西湖村和锦美社区有60多户养蜂户,采用的蜂箱全部是老式悬挂式固定蜂箱,无法将蜂箱安全转移。“如果按指挥部通告进行飞机施药防治的话,将会对他们的蜜蜂造成毁灭性损害。”罗干兵说。获知这一情况后,市林业局取消了锦美社区、西湖村部分区域的飞机药物防治,并增加了葛家镇的防治面积,切实维护了养蜂户的利益。
    松褐天牛的防治无法做到“一次防治、永久有效”,需经过长期多次、采取多种措施综合防控,以逐渐减少虫口数量,逐年减轻危害。
    下阶段,市林业局将做好飞防效果的检查评估工作,并通过重点区域人工喷药防治、悬挂诱捕器、树干注药等措施,有效防控松材线虫病的扩散和蔓延。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·直升飞机喷药,精准击杀松褐天牛
  本文所在版面
【第 A6 版:镇村】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)