今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳迎来文物保护利用“春天”
作者:记者张可夫
  入选革命文物保护利用片区分县名单、新增14处省级文物保护单位……
  
    浏阳日报讯(记者张可夫)6月8日是“文化和自然遗产日”,以“保护革命文物,传承红色基因”为主题,从6月6日起,浏阳举行了一系列活动,展示全市在文化遗产挖掘、传承和保护方面的主要成果,提升文化遗产的保护意识。6月6日,活动启动仪式在大围山镇楚东村举行,由市委宣传部主办,市文化旅游广电体育局、大围山镇人民政府、市文物管理局承办。
    大围山镇楚东村于2013年被评为中国传统村落,境内红色革命建筑及遗址众多,其中湖南省苏维埃政府驻地旧址锦绶堂为全国重点文物保护单位、湘鄂赣省第一次党代会旧址楚东山大屋为省级文物保护单位。近年来,市文物管理局积极争取国家和省市文物维修经费,扎实做好了锦绶堂、楚东山大屋等文物修缮及周边环境整治项目建设工作。
    一直以来,浏阳贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,切实做好了文物保护利用和文化遗产保护传承工作。目前登录在册的不可移动文物有334处,可移动文物1.6万余件,其中全国重点文物保护单位有7处、湖南省级文物保护单位30处。
    随着浏阳各项事业的健康持续发展,浏阳迎来了文物保护利用的“春天”。今年,浏阳有14处文物保护单位晋升为省级文物保护单位,遴选了9家19处文物保护单位申报全国重点文物保护单位,数量位列长沙地区之首。今年3月,浏阳被中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局列入第一批革命文物保护利用片区(湘鄂赣片区)分县名单。
    市文物管理局相关负责人表示,下一步将以东南片区等革命文物聚集地,作为革命文物保护利用的“主战场”,统筹推进革命文物整体规划、连片保护和展示利用工作,推动革命文物保护利用与脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游、文明创建等相结合,使之更好辐射带动经济社会发展,更好服务人民美好生活需要。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳迎来文物保护利用“春天”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)