今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
开门迎宾客文旅大惠民

  绚烂的烟花绽放在夜空里。彭红霞摄
  
  市文旅广体局推出"文旅大礼包"让群众享受惠民红利
  
    3月15日,浏阳市文化旅游广电体育局挂牌成立。这是浏阳文化、旅游、广电、体育事业发展史上的一件大事,标志着浏阳文化旅游广电体育工作进入了新的阶段、迈上了新的征程。
    新的征程里,市文化旅游广电体育局将如何全力推动文化旅游事业的高质量发展,更好地满足人民群众对文化旅游生活的新期待?
    "购第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节门票,免费畅游全市11个景区;发布浏阳市五条扶贫旅游线路,推出两大'文旅大礼包',让更多群众享受到文旅惠民的红利。"市文化旅游广电体育局局长陈刚说。
  
  文/潘梦芝
  
  11个景区免费畅游
  从推介旅游产品到推介浏阳整座城市
    披一身华彩,戴一身星辉,穿梭于天
    地间,翱翔在星空里。再美的花朵在焰火面前也将黯然失色。
    5月10日至5月11日,第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节将在浏阳举行,热情好客的浏阳人将运用巧夺天工的文化创意,用烟花向世界发出邀约。
    本届花炮文化节以“一河诗画,满城烟花”为主题,按照“政府主办、总会协办、企业承办、市场运作”的理念,采取“行业众筹”方式办节,实现烟花与创意、旅游、经贸的融合创新。
    在5月9日至12日之间,游客凭借本届花炮文化节门票,即可免费畅游大围山国家森林公园、胡耀邦故里旅游区等11个景点。
    “浏阳美丽的元素有很多。过去,被广泛认可的有浏阳花炮、浏阳河、大围山、胡耀邦故里旅游区、秋收起义纪念园等几个,其实我们还有很多的好山、好水以及底蕴深厚的非物质文化遗产。”陈刚解释,在花炮文化节期间推出景区畅游活动,是向全球宣传和推介浏阳文化旅游的一次良好契机,是降低消费门槛,让更多游客(尤其是外地游客)感受和领略浏阳的美,也是广大游客对我市多年全域旅游打造成效的一次检阅。同时,花炮文化节期间,各地投资者齐聚于此,更是浏阳文化旅游招商引资的好时机。
    今年的花炮文化节提前至上半年举办,据了解,客户向花炮企业下订单也大多集中在上半年。各花炮企业无疑是大赢家,收获了更多客户和订单。而旅游景区免费畅游,没有实际收入,是否吃了“亏”呢?
    “此举看似是‘输家’,实则是大赢家。他们选择的最好的方式向优质客户和游客推介浏阳、推介浏阳旅游,对提升浏阳文化旅游的品牌和知名度有着非常大的推动作用。”浏阳旅游智库学会会长钟子平说。
    “确实如此,过去我们是推荐旅游产品,如今我们是推荐浏阳整座城市,由过去狭窄的产品转化为更大平台,发生了质的变化。”陈刚说。
  
  五条扶贫旅游线路发布
  让更多贫困户享受文旅红利
    文化和旅游产业是人民群众都非常喜欢和期待的幸福产业、朝阳产业。人民群众对美好生活的向往,也是对高品质文化旅游生活的向往。
    如何打造文旅行业新产品、新平台、新手段,来满足人民群众对高品质文化旅游生活的向往,让更多人享受到文旅惠民的红利?5月1日晚,浏阳市旅游协会成立二十周年系列活动启动仪式在浏阳石牛寨风景区举行,活动现场,浏阳市五条扶贫旅游线路发布,市旅游协会要求各会员单位,积极打造和推介五条扶贫旅游线路,积极做好五条扶贫旅游线路的引客工作,正式拉开了浏阳市旅游协会贯穿全年活动的帷幕。
    五条扶贫旅游线路,将景区和市文化旅游广电体育局五个旅游扶贫重点村“串联”在一起,会产生什么样的效应呢?
    今年五一期间,皇龙峡生态旅游区游客实现“爆满”,日游客接待量超过一万人次。五一小长假四天时间,旅游收入超400万元。景区的火爆,也带动了周边“吃、住、行、游、购、娱”的消费。
    “五一期间来吃饭的游客天天爆满,高峰期一个八人位的饭桌挤了十四五个人。”在皇龙峡生态旅游区附近开农庄的村民刘先生说,他农庄生意的红火与景区火爆有着密切关系。除了农庄,皇龙峡生态旅游区附近的民宿、商店等也纷纷实现了增收。
    五条扶贫旅游线路将景区和贫困村串点成线,重点打造,依托景区,提供“吃、住、行、游、购、娱”服务的村民们,也将享受到文化旅游产业发展的红利。
    “我们号召更多的人参与到这五条扶贫旅游线路的宣传、推介及开发中,大家共同来帮助贫困户们走出困境,过上更好的生活。”陈刚表示,五条扶贫旅游线路的推出和打造,除将帮助贫困户们实现经济层面的增收外,也将帮助他们树立不闭塞、不退缩、不自卑的开放心态,更加积极地改变自身命运。
  
  凭花炮文化节门票免费畅游景区一览
  
  大围山国家森林公园
  胡耀邦故里旅游区
  秋收起义纪念园
  艾瑞克冰雪仙境乐园
  周洛大峡谷景区
  古风洞风景区
  中国花炮文化博物馆
  中澳蓝鹰国防主题公园
  石牛寨风景区
  西溪磐石大峡谷
  皇龙峡生态旅游区
  
  浏阳市五条扶贫旅游线路
    1.大围山国家森林公园+狮口战地漂流+浏河源村一日游
    2.胡耀邦故里旅游区/秋收起义文家市会师旧址+雅山村一日游
    3.石霜寺+石霜村+花炮博物馆一日游
    4.浏阳石牛寨风景区/周洛大峡谷+石柱峰村一日游
    5.西溪磐石大峡谷/黄石洞生态漂流+田溪村一日游
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·开门迎宾客文旅大惠民
  本文所在版面
【第 A9 版:全域旅游】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)