今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
11名见义勇为市民获表彰
作者:记者陈郁琳
  我市召开见义勇为先进个人表彰会
  
    浏阳日报讯(记者陈郁琳)“不好,出事了!”眼见一名男子溺水,关口街道金湖村村民郝苗祥、周景成来不及多想,立即扎进河里,迅速朝男子游去。一番搜寻,几乎力竭,最终成功将溺水男子救上岸、实施急救,直到120急救车接走溺水男子后,两人才悄然离开。
    包括郝苗祥、周景成在内,过去的一年,浏阳涌现了一批见义勇为先进典型。为了表彰先进、弘扬正气,昨日,浏阳召开见义勇为先进个人表彰会,授予郝苗祥、周景成、周宙、胡超、罗锡来、周健、彭诗林、蓝海义、李声发、毛承良、彭少辉等11人见义勇为奖。
    这些受表彰的先进典型,有的救人于危难之中——看见邻家着火,集里街道禧和社区居民胡超毫不犹豫地冲进滚滚浓烟,关闭煤气,转移被困人员,避免了一场悲剧的发生;
    有的则勇于与违法犯罪行为作斗争——面对产生幻觉、抢夺大巴车方向盘的吸毒男子,司机蓝海义紧紧抱住歹徒,售票员李声发、群众毛承良和彭少辉不顾个人安危勇于搏斗,直到歹徒被制服、车上20余名乘客安全得到保障。
    “我当时真的没什么想法,只做了我应该做的。下一次遇到他人需要帮助时,我还是会挺身而出。”面对记者的采访,这些见义勇为的先进典型,总是如此回答。
    见义勇为是中华民族的传统美德,是时代精神的集中体现,也是一座城市的“正义”名片。
    近年来,浏阳通过积极倡导、大力弘扬见义勇为精神,在全社会营造了“向见义勇为英雄模范学习,积极传递社会正能量”的良好氛围。目前,我市共有200余人获评浏阳市级见义勇为先进个人,其中55人获评长沙市级见义勇为先进个人,5人获评省级见义勇为先进个人,1人获评全国见义勇为先进分子。
    在表彰鼓励的同时,浏阳还在见义勇为人员的医疗救助、子女助学、帮扶解困、评烈评残等方面做了大量的工作,有效保障了见义勇为人员的合法权益,见义勇为事业取得了长足进步。
    市委政法委相关负责人表示,今后将不断健全工作机制,推动各级各部门进一步关心关爱见义勇为人员;加大宣传力度,热情讴歌见义勇为时代精神,不断增强见义勇为的社会感召力,号召全社会广泛开展向见义勇为英雄模范学习活动,为平安浏阳建设汇聚正能量。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·11名见义勇为市民获表彰
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)