今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
产业特而精 “医养小镇”崛起
作者:记者罗方平
  社港上榜首批省级特色产业小镇
  
    浏阳日报讯(记者罗方平)每天早上7点,位于社港镇的浏阳市骨伤科医院开始了繁忙的一天。在门诊部,操着各地口音的人们慕名而来,排队等待名誉院长江林的诊治。
    作为“江氏正骨术”第三代传人,今年67岁的江林至今保持着早起查房、坐诊的习惯。10多年来,在以他为首的团队带领下,浏阳市骨伤科医院从一个偏远山区乡镇的卫生院,迅速发展成为一家辐射湘赣地区的二级甲等专科医院。去年,前来医院就诊人数超过33万人次。
    在浏阳市骨伤科医院忙碌的同时,一路之隔的江氏康复医院主体工程建设正在加紧推进。“预计年底建成并投入使用,届时将新增600多个康复床位,进一步延伸中医正骨产业链,提升医养小镇的服务能力。”项目负责人说。
    紧扣镇内闻名遐迩的省级非遗江氏正骨术和骨伤科医院优势资源,目前,江氏正骨陈列馆、江氏正骨流派工作室等一批医养小镇配套项目也在有序推进中。鸟瞰社港镇,一座以医疗健康产业为核心,集康复医疗、药材加工、文化科普、养生旅游于一体的医养小镇悄然伫立浏北大地。4月29日,湖南省特色产业小镇现场推进会在岳阳临湘举行。会上,12个镇被授予首批省级特色产业小镇,社港医养小镇名列其中。这也是浏阳首个省级特色产业小镇。
    特色产业小镇,是一个3平方公里左右范围内具有鲜明产业特色、浓厚人文气息、优美生活环境,实现产业集聚和人口承载的发展空间平台。根据相关要求,要摒弃大而全的做法,空间形态上要“小而美”,产业发展上要“特而精”,综合功能上要实现“生产、生活、生态融合发展”。
    为了高质量打造医养小镇,近年来,社港镇以中医正骨、全域旅游、康复疗养为切入点,结合良好的山水资源,大力开展“特色乡镇、项目建设、产业升级、城乡统筹、改善民生”五大行动。
    “在建设过程中,我们要求既要突出产业发展,又要强化生活功能配套与自然环境美化,更要注重提升人民群众的幸福指数。”社港镇相关负责人说,通过强基础、兴产业、优环境,骨伤科医院新住院大楼、社大公路、捞刀河沿河风光带等项目顺利建成,为医养小镇建设和发展夯实了基础。2018年,来社港就诊、游玩的人数超过70万人次。
    “下一步,我们还计划打造健康产业园、养老基地、中药材加工基地和旅游休闲基地。”该负责人说,作为医养小镇产镇融合的重点内容,目前相关项目已经完成规划,即将启动实施。随着这些项目的顺利推进,将为医养小镇发展再添“一把火”。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·产业特而精 “医养小镇”崛起
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)