今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
扎根基层大舞台 彰显时代新作为
作者:记者黄康
  黎春秋为2019年村(社区)党组织书记培训班学员授课
  
    浏阳日报讯(记者黄康)基础牢不牢、基层强不强,带头人至关重要。因此,市委书记黎春秋每年都会走进全市村(社区)党组织书记培训班课堂与大家交心交流。昨日,黎春秋来到2019年村(社区)党组织书记培训班进行授课,寄语大家扎根基层大舞台,彰显时代新作为。
    对于全市村(社区)党组织书记应该怎样扎根基层大舞台,如何彰显时代新作为,黎春秋指出,要提升政治能力,当好讲忠诚、讲规矩的领路人。党的干部,无论在哪个层级、哪个地方、哪个岗位,如果缺乏政治能力,不能从政治和全局的高度看问题、干工作,就会寸步难行,甚至会出问题乃至出大问题。因此,村(社区)党组织书记要有深刻的政治敏感度,做的每一项工作,都要学会从政治高度来看问题、办事情;要有坚定的决策执行力,对于上级的决策部署要坚定执行、方向不偏、响应要快、确保效果;要有高度的“体检”自觉性,积极配合市委巡察工作,做到立行立改、未巡先改、主动整改;要有强烈的纪律敬畏心,要立得正、挺得直,不该拿的不拿,不该做的不做。
    要聚焦集体经济,当好促发展、促振兴的实干家。村(社区)党组织书记的一个重大职责,就是组织实施好乡村振兴战略,其中重中之重就是要抓村级集体经济发展。对于如何发展好新型农村集体经济,他指出,思想要脱胎换骨,解决好有顾虑、不敢干,有懈怠、不想干,有依赖、不会干等“三种倾向”问题;资源要点石成金,通过端好土地的“金饭碗”、用好融资的“金钥匙”、引好投资的“金凤凰”,解决好“第一桶金”问题;推进要各显神通,做到步子要稳、充分论证,胆子要大、创新探索,牌子要响、彰显特色,解决好“多元模式”问题。
    要突出党建引领,当好强堡垒、强治理的排头兵。全市村(社区)党组织书记要坚持以党建引领基层治理,要建强战斗堡垒,让组织设置更加规范、让基层党员找到坐标、让服务阵地真正便民,打造社会治理引擎;要聚焦重点领域,在解决信访问题上出高招、在维护社会稳定上用实招、在防控安全风险上亮硬招,筑牢社会治理堤坝;要健全工作机制,不断健全民意表达机制、民众参与机制、民主监督机制,做到民事民议、民事民办、民事民管,汇聚社会治理合力。
    市委常委、组织部部长周文舜主持授课活动。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扎根基层大舞台 彰显时代新作为
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)