今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
为建设现代化浏阳提供组织保障
作者:记者唐娇
  《浏阳市"党支部建设年"实施方案》出台
  
    浏阳日报讯(记者唐娇)今年是“党支部建设年”,基层党建工作如何开展?基层组织能力如何提升?日前出台的《浏阳市“党支部建设年”实施方案》(下称《方案》)为解决这些问题提供了基本路径。
    方案指出,浏阳今年将通过实施“四个提升行动”(政治力、组织力、引领力、支撑力提升行动),切实推动党支部全面履行直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等七大职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,为建设现代化浏阳提供坚强组织保障。
    在政治力提升方面,我市将始终把党的政治建设摆在首位。深入贯彻落实相关部署要求,推动各级党组织和广大党员干部坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态。同时扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党员身份意识、宗旨意识、实干意识;充分发挥党支部在干部考察中的基础作用,把党支部对党员干部的评价作为干部使用、培养和奖惩的重要依据。
    在组织力提升方面,浏阳将在推进党支部“五化”建设、坚持“三定五联”制度、加强党员培训管理、提升发展党员工作水平等方面下力气,结合党支部“堡垒指数”考评,深入推进党支部星级评定工作,力争全市党支部今年基本达到“五化”建设标准。
    “3月份,我们在全省范围内率先完成了农村党支部书记的轮训工作,创新教学模式,精编教学内容,推出专题教学、互动讨论、现身说法、抢答竞赛的教学套餐,分6期对全市村(社区)党总支下设的1248个农村党支部书记进行了全员轮训。”市委组织部相关负责人介绍。
    一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。《方案》要求党支部围绕扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、乡村振兴、产业项目建设和优化营商环境等中心工作,贡献力量,服务浏阳经济社会发展大局。
    “我们将继续开展‘走进基层、走进群众’活动,推动机关事业党支部和村(社区)党组织结对共建,全面推进乡村振兴,支持村级发展壮大集体经济,确保全市年内全面消除集体经济薄弱村。”上述负责人介绍。
    同时,浏阳也将在完善工作激励机制、健全人才储备机制、强化经费保障机制等方面发力,提升组织支撑力。目前,浏阳已转发长沙市委组织部文件,将面向全市村(社区)党组织书记公开选拔2名乡镇(街道)班子成员。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为建设现代化浏阳提供组织保障
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)