今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
确保贫困户真脱贫脱真贫
作者:记者黄康
  黎春秋赴高坪镇调研精准扶贫工作
  
    浏阳日报讯(记者黄康)“只要你们的日子越过越好,我们就高兴!”昨日上午,市委书记黎春秋前往高坪镇调研精准扶贫工作,他走进建档立卡贫困户家中,了解扶贫情况,听取群众诉求,传递脱贫信心。
    向阳村建档立卡贫困户张玉珍今年已经71岁,与孙女相依为命。对于这个家庭的脱贫问题,当地政府十分上心。
    目前,张玉珍一家都已纳入免费医保并每月享受低保。除此之外,在湖南一师就学的孙女享受了高职雨露计划,老人则享受了养老金,村上还专门为张玉珍提供了其力所能及的村级公益岗位,并每月发放工资,其家庭基本达到了“一超过,两不愁,三保障”的脱贫标准。
    黎春秋与老人坐在一起,询问她的收入来源和身体状况,倾听她的问题困难,叮嘱当地镇村干部要对老人给予特别的关心和照顾。对此张玉珍十分感激:“谢谢党和政府对我们一家的帮助!”
    “这是我们应该做的。”离开前,黎春秋嘱咐老人保重身体,坚定信心,“等孙女毕业找到工作,你们的生活一定会越来越好。”
    随后,黎春秋又走进石湾村建档立卡贫困户蔡孝付家中,通过看住房条件,看厨房状况,看改厕效果来了解这个家庭目前的生活。
    “家里有几亩田?是自己耕种还是承包给别人?”“有没有发展一些产业,养了鸡鸭没有?”“因为糖尿病每个月吃药要花费多少?”黎春秋和蔡孝付详细交流,问得很仔细,听得很认真。黎春秋要求扶贫部门在给贫困户算收入账的时候,一定要算细算清,不仅要算进账,还要算刚性支出,确保贫困户能真脱贫、脱真贫。
    黎春秋每到一个村还会向该村负责人详细了解精准扶贫工作推进情况和集体经济收入情况。黎春秋强调,脱贫攻坚越到后面,任务越艰巨、骨头越难啃,要通过广泛开展产业扶贫、就业扶贫增加贫困户稳定收入,推动稳定脱贫。同时,要不断发展壮大新型村级集体经济,增强村级自身造血功能,确保村级集体经济收入可持续。
    市委常委、市委办主任邓阳锋参加调研。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·确保贫困户真脱贫脱真贫
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)