今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
提前调度科学备汛确保万无一失
作者:记者黄康
  水利部副部长陆桂华一行来浏检查指导防汛工作
  
    浏阳日报讯(记者黄康)昨日,水利部副部长陆桂华一行来到浏阳,深入株树桥水库检查指导我市防汛工作。陆桂华强调,要高度重视防汛备汛工作,提前调度、科学备汛,确保万无一失。
    水利部水旱灾害防御司督察专员万海斌,省水利厅厅长颜学毛,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,浏阳市领导吴敏、邓阳锋等参加检查。
    今年以来浏阳雨水偏多,截至4月9日累计降雨量为511.6毫米,较历年平均偏多26%,较去年209.6毫米偏多144%。为确保安全度汛,根据“常备不懈,以防为主”的原则,今年我市通过确保水利工程建设进度、强化防汛抗旱工作责任、完善防汛抗旱方案预案、充实防汛抗旱物资队伍、开展防汛备汛安全大检查、加强防汛信息化运行管理、落实值班备勤排查整改等举措,积极做好了防汛备汛工作。
    同时,株树桥水库也绷紧了防汛弦,通过实施专业化、体系化、标准化、精细化、信息化、科学化、经常化、正规化的“八化建设”,筑牢人员防线、工程防线、技术防线、应急防线等四条防线,全面推进防汛各项工作,确保安全度汛。
    陆桂华一行来到株树桥水库,走上库区大坝,实地检查防汛备汛工作。他强调,今年气候形势异常,防汛压力不容小觑,株树桥水库作为浏阳的防汛重点,必须提前调度、科学备汛,确保汛期安全。
    随后,陆桂华又察看了株树桥水库水文自动测报系统的演示。通过这套信息化系统,整个库区实现了各监测站点水位、水流量、雨量的实时数据监控,从而大大提升了防汛抗旱决策指挥的技术服务能力。
    陆桂华对此表示肯定,信息化监测点的建立等同于在库区安装了不休息的“眼睛”,他要求尽快完善系统,扩大覆盖,实现实时监测。
    陆桂华强调,株树桥水库在做好防汛安全的同时要确保供水安全、保障生态基流。浏阳要高度重视水利工作,要统筹三个安全,重点抓好生活用水、生产用水、生态环境用水安全;要推动四水同治,大力实施水资源、水生态、水环境、水灾害综合治理。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提前调度科学备汛确保万无一失
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)