今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
公共安全,容不得任何人的“撒野”
  廖卫芳
    记者4月6日从云南省曲靖市麒麟区人民法院获悉,一陈姓男子在乘坐公交车时,因坐过站要求司机停车被拒,冲上前强行拉拽公交车方向盘。其行为构成以危险方法危害公共安全罪,被一审依法判处有期徒刑四年零六个月。(4月7日《中国新闻网》)
    近年来,乘客与公交司机发生争执并引发危险的类似案例并非少数。其中教训最为惨烈的,当数去年10月28日重庆万州公交车坠江事件,因乘客与司机发生激烈争执进而互殴导致车辆失控,最终造成15人死亡的重大交通事故。
    众所周知,司机开车时,乘客谩骂、拉扯、抢夺方向盘等是十分危险的行为。尤其是抢夺方向盘,更是极易造成车辆偏离方向,导致车辆失控,轻则撞击路边的其它车辆、行人,重则将酿成重大交通事故,造成人员重大伤亡。重庆万州公交车坠江事件,就是一个明证。
    因此,笔者以为,云南曲靖市麒麟区人民法院以拉拽方向盘,涉嫌危害公共安全罪,判处这名乘客有期徒刑四年零六个月之举,不仅仅是对这名乘客的一种严惩,更是对其他人的一种警示。可以说,这是一堂实实在在的法治教育课。
    “维护公共交通安全,人人有责。”但愿我们每一位乘客在乘坐各种交通工具出行时,都要敬畏规则,学会尊重司机,学会尊重生命,切莫藐视公共安全,漠视他人生命,不要让类似“重庆公交车坠江”的悲剧重演。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公共安全,容不得任何人的“撒野”
  本文所在版面
【第 A3 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)