今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
深入一线走访 现场开出良方
作者:记者胡吉星张可夫
  黎春秋吴新伟分别赴永安大瑶开展调研
  
    浏阳日报讯(记者胡吉星张可夫)昨日下午,市委书记黎春秋,市委副书记、市长吴新伟分别前往永安镇、大瑶镇,调研软弱涣散基层党组织整顿和扫黑除恶专项斗争工作。
    在永安镇,黎春秋首先来到永安社区党总支第三党支部,实地察看了支部党员“先锋指数”公示、“五化”建设、党务公开等情况,并走访看望了老党员张定全。
    黎春秋现场指出该党支部民主评议党员存在简单化的问题,要求切实加强农村基层党组织建设,扎实开展民主评议党员工作。
    随后,黎春秋前往永安社区党总支,现场察看党务村务公开栏,脱贫攻坚路线图、时间表、责任书,并召开座谈会,详细了解基层党建和扫黑除恶专项斗争工作。
    座谈会上,永安社区党总支书记详细介绍了“脱软摘帽”的整改措施,镇党委负责人补充汇报了相关工作情况,对永安社区党总支“脱软摘帽”工作谈打算、提建议。
    认真听取发言后,黎春秋强调,做好软弱涣散基层党组织整顿工作,关键是要突出一个“实”字。
    一是党建要抓实。要发挥好“头雁”作用,社区党总支书记和第一书记要勇于担当、大胆开拓、积极创新,镇党委与支村两委要密切沟通,并对基层党建工作及时进行指导。同时,要抓实“三会一课”制度、支部“五化”建设,将党员的民主评议与“三保”工作体系建设有机结合起来。
    二是服务要做实。要坚持以服务民生和服务发展为导向,要及时了解群众的所思所想和难处,帮助协调化解各类矛盾,要在征地拆迁、项目建设、社会治理等方面发挥作用,积极探索以党建引领社会治理、以社会治理推动项目建设的新路径。
    三是治理要夯实。要通过党建引领推动解决社会治安的问题,特别是要借助开展扫黑除恶专项斗争的东风,坚决铲除黑恶势力,破除不良风气。同时要积极发展新型村级集体经济,将村级集体经济做大做强。
    四是责任要压实。镇党委特别是支村两委要履行抓农村基层党组织建设的主体责任,组织部门要加强组织领导,坚决把整顿工作抓出成效。
    昨日下午,在大瑶镇,吴新伟听取了汇丰村软弱涣散党组织整顿和大瑶镇扫黑除恶专项斗争工作的汇报。
    吴新伟指出,要深化思想认识,提升政治力。找好基层党组织建设和扫黑除恶专项斗争工作结合点,坚持基层党组织建设和扫黑除恶专项斗争工作两手抓。
    要夯实基层堡垒,提升组织力。紧扣“党支部建设年”要求,以实施党支部星级评定为抓手,持续推进基层党支部“五化”建设,加快推进软弱涣散党组织的整顿工作。
    要坚持深挖严打,提升震慑力。将潜伏的黑恶势力深挖出来一并扫除,从严打击处理黑恶势力背后的保护伞;加大宣传发动力度,畅通群众举报渠道,打一场新时代扫黑除恶的人民战争。
    市委常委、组织部部长周文舜参加调研。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·深入一线走访 现场开出良方
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)