今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
掌握好这四点应对“节后综合征”
作者:记者潘雅静
  浏阳日报讯(记者潘雅静)春节期间,难得的7天长假让不少人的生活习惯出现了大逆转,作息时间从朝九晚五变成睡到日上三竿,饮食规律从一日三餐变成暴饮暴食。但假期已结束,不少上班族在2月11日便要恢复工作的状态。经过7天长假的放松后,许多人或多或少会有些不适应,面临着“节后综合征”的困扰:烦躁不安、不想工作、情绪抑郁……
    如何摆脱假期影响,应对“节后综合征”?市中医医院治未病中心主任王书杰介绍,之所以出现此类综合征,其根本原因在于假期中,人们娱乐玩耍、外出旅游、走亲探友,休息时间反而比平时上班时少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟;加之节日期间饮食无规律,不少人还烟酒无度,暴饮暴食,造成营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人体感到不适了。
    摆脱“节后综合征”要从调整生活开始,规律作息、调整饮食、自我调节、适量运动,做好这四点就能尽快以好状态投入工作。
    规律作息是首要任务,假期后应尽快合理安排起居,早睡早起,保证睡眠,有条件的还可以午休一会儿,晚上睡前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间。
    调整饮食,可以多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的食物,减轻肠胃负担。有厌食症状的可适当吃一些健胃消食片或山楂片,还可以多喝绿茶、苹果醋,清理肠胃,肠胃通了,饮食自然也就恢复了。
    要恢复正常工作状态,自我调节很重要。不去或少去参加聚会等容易让人兴奋的活动,还可以多做放松训练,阅读报刊,听听音乐,提前安排工作计划。
    想摆脱“节日综合征”带来的无精打采状态,还可以通过步行、慢跑、打球等运动,放松身心、振奋精神。
    此外,家长需注意,孩子们在寒假期间过分放松,也会引起一些健康问题,如因过量喝饮料、吃零食引起肠胃病,上网、玩游戏过度引起眼病等。对此,医生建议,家长要在假期快结束时,帮助孩子调整作息时间,做到起居有序;制定计划,做好开学准备,可适当布置一些作业,也可让孩子读些课外书;调整孩子饮食,保证营养均衡,尽量让饮食清淡、定时,并多喝水。这样能有效避免“节后综合征”给孩子带来的不良影响。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·掌握好这四点应对“节后综合征”
  本文所在版面
【第 A12 版:健康】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)