今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
服用头孢类药物后,一两白酒下肚引起休克
  2月4日,正是一家团圆的除夕夜,但是市民王先生却有点郁闷,一家人开开心心吃完团圆饭后不久,他就开始出现腹痛、恶心、想吐的症状,且一直不见好转。家人匆忙将王先生送到医院,才发现王先生竟然酒精中毒了。"过年亲朋好友相聚,我多喝了几杯,没想到竟然把自己喝进了医院。"王先生通过输液治疗后,症状才逐渐缓解,后悔不已的他说自己再也不敢贪杯了。
    "春节期间,医院急诊科收治了6名酒精中毒患者。"市中医医院急诊科主任张伟说,王先生已经算是非常幸运了,症状并不严重,医院还接诊了一名服用头孢类药物后饮酒导致休克的患者,"如果患有感冒或其他疾病的患者,切记吃了药后不要饮酒。"
  
  浏阳日报记者潘雅静
  
  服药后饮酒
  男子出现休克反应住进医院
    春节期间走亲访友,酒是出现在餐桌上的“常客”之一。忘情纵酒会影响身体健康,而服用抗生素药物后饮酒,还会出现心跳抑制,有猝死风险。最近,市中医医院就接诊了一名服药后饮酒导致休克的患者。
    今年40岁的周先生有点感冒咳嗽,到自家附近的诊所就诊后,医生给他配了一些头孢类药物。事发当天,周先生按照医嘱吃了两颗药,下午便和同事小聚,一边聊天一边喝酒,这时距离周先生服下头孢类药物约8个小时。
    喝下一两白酒约半个小时后,饭局还未结束,周先生便开始出现脸红、出汗、头晕、心慌等症状,周先生的同事赶紧送他到医院就诊。经过两个小时的输液治疗后,周先生身体各方面的情况才有所好转。医生告诉周先生,他这是服用了头孢类药物后又饮酒导致的双硫仑样反应,出现了休克症状。
    “吃药后喝酒引起的反应称为双硫仑样反应。”张伟介绍,用药后若饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛等症状,还可能引起胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥及死亡。
    张伟提醒,在服用抗生素期间,特别是服用头孢类、甲硝唑类、替硝唑、沙星类等药物后不能喝酒,否则会出现双硫仑样反应,心跳抑制,有猝死风险。“一般来说这些药物的说明书上都会特别注明服药期间不要饮酒。”张伟说,如果不确定服用某类药物期间是否需要忌酒,可咨询专业的医生和药剂师。
  
  除夕当天受凉
  67岁患者出现呼吸困难症状
    “今年春节期间,医院接诊的呼吸系统疾病患者也很多。”张伟介绍,这与春节期间的阴冷天气有很大关系。
    龙伏镇67岁的瞿先生春节期间便因着凉引发了呼吸道疾病。“3年前,瞿先生就在当地医院被诊断患有慢性阻塞性肺疾病,经过抗炎、解痉平喘等治疗后有所好转,不过除夕当天受了凉,病症复发。”张伟介绍,由于昼夜温差大,瞿先生未及时增添衣物导致受凉,随后出现胸闷气促、咳嗽咳痰等症状。
    由于觉得过年时看病不吉利,瞿先生一直拖着未去医院就诊,直到2月9日病症越来越严重,瞿先生才在家人的劝说和陪同下到医院就诊。经医生诊断,瞿先生是慢性阻塞性肺疾病复发,目前还在医院接受治疗。
    “慢性阻塞性肺疾病是严重危害健康的慢性呼吸道疾病,冬天易加重,最常见的症状是呼吸困难或透不过气来、痰过多和慢性咳嗽,吸烟是这一疾病的重要发病因素,天气的变化也容易导致病症复发。”张伟提醒,冬春交替,加上天气忽冷忽热、乍暖还寒,正是呼吸道疾病多发的季节。光是2月6日,急诊科一天便接诊了10多名慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎等呼吸系统疾病的患者。
  
  小贴士
  冬春季节呼吸系统疾病高发
    “最近天气反复无常,容易着凉,而患者往往会将反复咳嗽、咳痰、呼吸困难等主要症状误认为是上了年纪或者普通感冒所致,不重视,导致症状反复发生,病情不断恶化。”张伟提醒市民,冬春季节气温不稳定,忽冷忽热,昼夜温差大,病毒也进入活跃期,抵抗力较弱者易患上呼吸系统疾病。
    那么,如何预防呼吸系统疾病呢?张伟建议,首先,室内要经常开窗通风,保持空气新鲜;在呼吸道感染高发时期,尽量少带儿童和老年人到空间封闭的公共场所;要加强户外活动,增强免疫力和抵抗力;注意适宜穿着,根据气候变化,及时添减衣服。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难等症状,一定要及时去医院就诊,以免延误治疗。
    同时,目前也是流感的活跃期,哮喘、慢性支气管炎等疾病的患者如果患上流感和肺炎,容易引起呼吸道疾病复发,应及时接种肺炎、流感疫苗。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·服用头孢类药物后,一两白酒下肚引起休克
  本文所在版面
【第 A12 版:健康】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)