今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
返程高峰,浏阳汽车站未见“排长队”
作者:记者周婷谢鹏

  昨日是春节返程高峰,浏阳汽车站内乘客正有序出行。记者彭红霞
  
  春节期间日均客流量同比减少500人次
  
    浏阳日报讯(记者周婷谢鹏)昨天是春节假期的最后一天,也是返程高峰期,但是浏阳汽车站却没有出现“排长队”的现象。“今年春节假期客流量日均减少500人次左右。”浏阳汽车站站长高长英介绍,随着人们出行方式改变,今年春运期间客运站压力较往年有所下降。
    每年的正月初六都是春节返程小高峰,与往年不同的是,今年浏阳汽车站的安检区、购票区与进站口都未出现客流高度集中、排长队等候的情况,昨日上午10时,候车区中约有六成座位未坐满。
    高长英介绍,从浏阳出发前往湘潭、衡阳、邵东、新化都是热门线路,往年春节假期需要不同程度地增加发车班次以保障客运需求,但今年正月初六,正点班次都未坐满,并不需要增加发车班次。
    “实际上,近年来春节假期客流量都呈现减少趋势,今年春节期间,客流量日均3000人次左右,跟去年相比,日均减少约500人次。”谈及客流减少的原因,高长英介绍,主要是人们的出行方式开始多样化,随着私家车的普及和小型客车节假日免收过路费政策的实施,不少在外务工的有车一族过年时都选择自驾回乡和返程,网约车的发展也分流了短途客运的一部分客流。
    客运站乘客减少,春节期间自驾车却在增多。昨日上午11时,城区浏东公路进城方向、天马山隧道、浏青路口、李畋路、西北环线路口等地都出现了车流量较大,车流通行缓慢的情况。“和往年相比,今年的返城高峰提前半天到来。”市公安局交警大队副大队长陈伟说。
  
  特写
    为了应对返程高峰,2月9日,市公安局交警大队要求各中队民警集体取消休假,上路进行路面巡查。此外,整个春节假期期间,市公安局交警大队要求各中队保障三分之二的警力在岗,确保道路畅通、安全。
  
  日处理交通事故20余起
    “我们每天安排警力分事故组和勤务组值班。”市公安局交警大队二中队中队长李智勇介绍,勤务组负责路面巡逻和防控,每天上班时间是上午8时30分至晚上9时,而事故组则是24小时值班负责交通事故的处理。
    罗荣波是二中队一名普通民警,2月7日轮到他在事故值班组值班。凌晨2时50分,接警电话就多了起来,罗荣波立马奔赴现场,而这只是当天忙碌的开始。
    当天,二中队的辖区范围内共发生交通事故20余起。罗荣波告诉记者,当天乡镇车流大幅增多,加上个别车主驾驶不谨慎,造成交通事故,“春节期间车流量大,发生事故必须第一时间处理,不然很容易造成交通拥堵。”
    接警电话不时响起,罗荣波一整天都在路上奔波,“午饭没吃,晚饭也就是扒了两口盒饭。”当天直到晚上11时30分,他还接到了一起交通报警电话,处理完这最后一起事故,他忙碌的一天才结束。
  
  两人徒手推走抛锚货车
    春节期间,市公安局交警大队治超中队也加入了春运保畅工作中。2月9日下午1时许,一辆轻型厢式货车在天马山隧道内抛锚,此时治超中队交警刘荣恰好巡逻到此处,“当时整个隧道内的车流量很大,我们赶到时货车抛锚才1分钟,后面就已经堵了不少车。”
    为了尽快恢复隧道畅通,刘荣立即和同事一起采用人力的方式尝试将抛锚的货车推出隧道。但这辆抛锚的货车恰好停在了一个上坡路段,加上货车还拖运了货物,“单是车就有近两吨重。”两人徒手推行货车近10分钟后,终于将货车推出了隧道,确保了天马山隧道的畅通。
    刘荣告诉记者,春节期间,天马山隧道内不时会出现车辆抛锚、追尾的情况,“一旦发现情况,我们就要尽最大努力快速处置,让路面恢复通行。”
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·返程高峰,浏阳汽车站未见“排长队”
  本文所在版面
【第 A9 版:资讯】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)