今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
过年新民俗,举办新春运动会
作者:记者周婷

  拔河比赛正在进行,寒冷天气没有阻挡住村民们的热情,广场上聚满了人。记者周婷
  
    浏阳日报讯(记者周婷)有人说,如今年味越来越淡了,但在龙伏镇泮春村联丰片,无论是八旬老人还是“90后”年轻人,提起今年的春节都会不约而同地称赞一句:“这春节是越过越热闹,越来越有正能量了!”
    2月5日(正月初一)下午,天气寒冷,但龙伏镇泮春村联丰片的村民广场上,喜庆的红色舞台、迎风飘动的彩色气球、摆满年货茶水的圆桌,都彰显着节日的喜庆。先是击鼓鸣炮,接着是形式多样的村民文艺表演,之后进行的新春运动会更是将现场气氛拉至高潮。
    活动负责人周胜武告诉记者,此次新春运动会从两个月前就开始筹备,设立了拔河、篮球赛等项目,以村民小组为单位进行对决。活动基金由村民自愿捐款,获胜队伍可获得奖励。此外,全片70岁、80岁以上的老人可分别获得50元、100元的爱心慰问金。
    比赛现场,欢呼声、喝彩声、加油声此起彼伏,热闹的场面吸引了周边几百名村民的围观参与。“一、二、三,加油!”拔河比赛中,双方鼓足力气,齐心协力,运动员们憋红脸、龇着牙,给人“寸土必争”的强硬气势,让人忍俊不禁。
    最瞩目的当属篮球比赛,七支队伍身穿印着村民小组名称的统一队服进行对决。“别着急,注意防守!”球场上,既有在家务工的农民,也有在外工作的年轻人以及外地女婿,虽然都是业余选手,但各队积极进攻,奋力“拼杀”。精彩的配合、巧妙的抢断、积极的跑位、默契的掩护,让现场欢呼连连。比赛进行了8场,持续至正月初二(2月6日)上午才决出冠亚军。
    “通过参加运动会不仅锻炼了身体,还增进了乡邻之间的感情,也让我们这些在外工作的年轻人更关注家乡的发展。”20多岁的村民周快乐在广东担任教师,是篮球赛主力队员之一,在他看来,与村组成员的紧密合作,打破了因长居在外的陌生感,增进了左邻右舍的浓浓乡情。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·过年新民俗,举办新春运动会
  本文所在版面
【第 A6 版:幸福浏阳年】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)