今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
龙伏镇达峰村舞龙打鼓再现老年俗
作者:记者谢鹏
  浏阳日报讯(记者谢鹏)自正月初一(2月5日)开始,龙伏镇达峰村达峰片红门楼迎来了和往年不一样的年俗活动——舞龙。每天下午,该村160人轮番上阵,为每家住户送去新年的祝福。“很热闹,红门组已经有20年没有举行过这种活动了。”活动组织者之一袁邦平告诉记者。
    据悉,达峰村为了此次活动,专门成立了舞龙基金委员会、舞龙队、舞龙车队、舞龙腰鼓队、舞龙军鼓队、舞龙拜年小组,组上的青年人全部参加进来,在春节到来前就进行了排练,并在老一辈的指点下学习了舞龙习俗。
    袁邦平说,按照习俗,舞龙队前往居民家中舞龙送祝福时,村民都会送上一份红包。“我们所收的红包和实物一律用于组上公益事业,任何费用的支出必须经过委员会同意才可使用,舞龙参与者不分一分钱和一包烟。”
    在这样的春节氛围中,当地所有的麻将馆均已关闭,“年轻人从牌桌、应酬、酒席中走出来,更好地体验到了‘年’的味道,感受到了浓浓的乡情。”袁邦平说,这才是这项活动的初衷。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·龙伏镇达峰村舞龙打鼓再现老年俗
  本文所在版面
【第 A5 版:幸福浏阳年】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)