今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
张坊镇上洪村春牛灯表演祈福新春
作者:记者张可夫
  浏阳日报讯(记者张可夫)立春为农历二十四节气之首。近日,在张坊镇上洪村道官冲组,就举行了具有浓郁客家风情的迎春仪式——春牛灯表演彩。
    灯队有十多人,包括乐队、农夫、渔翁、樵夫、书生、送饭娘娘等角色。手拿蒲扇的农夫牵着“春牛”走在前头,大家载歌载舞,渔樵互答,耕读叙事,唱一年农时农事,盼一年风调雨顺。灯队上门时,村民会在门口鸣炮迎接。
    “春牛”并非活牛,而是木质胎骨,外敷泥土,内藏五谷,披红挂彩。牛在农业生产活动中具有举足轻重的地位,客家人用这种方式赞颂辛勤劳作、默默相伴的耕牛。
    “春牛灯是流传在湘赣地区的一种客家人灯彩,道官冲的春牛灯表演在每年春耕前后由村民自发组织表演。”村民梁意介绍道,组上村民大多是明代从赣粤闽地区迁居过来的客家人后代,村民们用这种传统的春牛灯表演,祈祷新的一年五谷丰登、财源广进。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·张坊镇上洪村春牛灯表演祈福新春
  本文所在版面
【第 A5 版:幸福浏阳年】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)