今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
此去经年
  □王举芳
    雁南飞去,落叶飘向大地的怀抱或是不可知的远方,仿佛才是眨眼的瞬间,又是一个经年。
    与友闲聊。友说人到中年,皱纹多了,心思少了,乌黑的头发被月光浸染成霜,如同花儿不再妩媚,即使表现得再沉稳淡定,也难以改变充满沉闷的气氛。
    我浅笑,没有说话。我能说什么呢?我能说“冬天来了,春天还会远吗?”这是不切实际的,花儿会再发,叶儿会再生,而人,永远不会再回到青春年少时。
    看她情绪有些低落,拉她的手,出去走走。
    枫叶正红。我喜欢枫叶,越经历风霜,越红的鲜艳。忽然想起少年时,爱栽花的母亲在院子里栽植的那株花,其实看上去不像花,像一株野草儿,叶子不像其它花的叶子绿得有生气,而是有点黯淡,了无生气的样子。母亲把它栽在屋前的墙角,很少管理它。
    春天过去,夏天过去,它在墙角里默默生长,依旧绿得有些黯淡,不似别的花那样争奇斗艳,引人关注。
    我对母亲说,那不是花吧?分明是棵野草,真丑,拔掉吧。母亲说,它还没到最好看的时候呢,它的名字叫“老来少”,等着吧,它会很好看的。
    秋风几许凉。那天回家,忽然觉得墙角明媚了不少,赶忙过去看。那株丑丑的“老来少”竟然长出了五彩缤纷的叶子,有红色的,有黄色的,还有一些红黄混合色的。红色鲜亮,黄色明媚,混合色那样协调自然,恐怕最了不起的调色师也配不出如此合适的比例。那平时看起来没有光彩的绿叶子,不知何时注满了活力,显得生机勃然。
    “老来少”,这浅显的三个字,在此时,充满了诗意。就像多数人的人生,并不是生来就灿烂辉煌的,都要经风沐雨,甚至痛苦煎熬,但只要勇敢坚持,不忘初心,那么,最终收获的,一定少不了精彩。
    我对友说,人生贵在一岁一岁年长,年长不只是年老色衰,还有蕴积和沉淀。即使有一天如叶子一样飘进黑暗的泥土,风会叙述我们走过的踪迹。只要心不是荒漠,再长的年轮,再普通的生活,也会熠熠生辉。
    人无法抵御岁月对容颜的摧残,但可以修为心灵,比如保持一份对事物的好奇心,保留年少时的一份童真,保存那些给自己带来快乐和价值的东西,活出每个阶段的美好。40岁生日凌晨,林志玲在微博写道:现在的我们有10岁的赤子之心,20岁的积极乐观,30岁的青春动人,40岁的智慧圆融。
    此去经年,又经年。如果老之将至,用神采飞扬去迎接岁月的无情吧,用真诚、活泼恣情绽放,不虚假,不畏惧,坦然面对时光的流逝,倾心活出生命的意义。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·此去经年
  本文所在版面
【第 A16 版:悦读浏阳】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)