今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小区有了“快递暂存处”

  曾经杂乱地放在门卫室外的快递,如今有了新的中转站。记者何正章
  
  智能快递柜取件方便快捷,告别散乱堆放"过去式"
  
    “不愿快件无处放,但愿居民都方便。”财富新世界小区新建的“物流快递快件暂存处”门口,贴着这样一副对联,特别引人注目。
    为了解决小区里快递乱堆放的问题,财富新世界小区业委会自筹资金3.2万元,经过1个多月施工,1月27日建成了这个“暂存处”。“对联内容是我拟的,希望这个暂存处能真正方便居民。”小区业委会主任李模军说。
  
    浏阳日报记者何正章
  
  历史
  小区快递扎堆,常引发纠纷
    “我们小区有734户居民,平时快递收发量很大。”李模军介绍,小区毗邻通程商业广场,很多在商场上班的员工都将收货地址填到小区。因为快递太多且没地方放,许多快递就散乱地堆放在门卫室旁边的空地上,不仅居民难以找到自己的快递,有时候还会发生快递丢失的情况。“几年来,这个问题一直让我们头疼不已。”李模军说。
    小区业主胡女士是个网购达人,对于小区以前的快递乱象,她深有体会。胡女士说,她之前取快递,都要先问保安,哪家公司的快递在哪一堆,再自己去翻找。
    快递乱放的情况也给业委会的工作带来不小挑战。“几乎每天都有居民因为快递丢失、找不到等问题来投诉,居民、业委会、物业、快递公司各方容易互生埋怨。”李模军说,“快递散乱的堆放在门口,也不好看,影响小区形象。”
  
  变化
  设置"快递暂存处",获居民点赞
    去年12月,财富新世界小区业委会自筹资金3.2万元,在小区后门处修建了一个占地面积近60平方米的“物流快递快件暂存处”,意图改变这种情况。
    “暂存处”投入使用后,记者来到了这里。只见房外有两组旧快递柜,房内摆放着两组崭新的智能快递柜,各种快递、快件暂时堆放在墙边。
    “房内两组智能快递柜是这次新增的,工作人员正在加紧施工,过两天就能投入使用。”李模军说,加上2016年设置的两组智能快递柜,现在暂存处共有238个快递箱可用。
    “以后中小型快递快件,都将通过快递柜收发,方便快捷又安全。”李模军说。
    由于设备需要维护,快递柜会适当进行收费。“快递存放在柜子里24小时内都是免费的,逾期每天收1元费用,最多收4元。”李模军介绍,“如果按2小时周转一次来算,目前可供1500户居民收发快递使用。
  
  新闻延伸
  快递丢失该谁来负责?
    日常生活中,快递员将快递放在小区、单位门卫室附近是常事,因此丢失快递的情况也不在少数。“包裹一多就容易乱,有些人拿错了包裹却不还回来,造成别人的包裹丢失。”快递员张先生告诉记者,去年“双11”时,因为快递多,他电话通知买家后将包裹放在小区门卫室外面就走了,后来有个买家投诉丢了2个包裹。“都是200元左右的衣服,最终我自己赔了400元。”
    本报常年法律顾问王洪流律师表示,网购时,买家、卖家、快递公司之间其实形成了两个合同关系。其中,买家、卖家之间是买卖合同关系,卖家与快递公司之间是运输合同关系,如果快递员未能把包裹当面交给买家而导致包裹丢失,实际上是快递公司作为承运人未能完成合同义务,安全准时将货物运送到买家手上,快递公司应对卖家承担违约责任或赔偿责任。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小区有了“快递暂存处”
  本文所在版面
【第 A9 版:街坊】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)