今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
巡山护林森林消防春节“不打烊”

  廖光应带着记者体验巡山。记者何正章
  
    橙红色消防服、棕绿色迷彩背包、红色头盔、黑色柴刀……这是43岁的廖光应出门巡山时的标准装备。加入大围山森林消防大队11年来,他的足迹遍布大围山镇各个角落。
    像廖光应这样默默奉献、不图回报的森林消防队员还有很多。春节期间,他们将闲时巡山,战时扑火,守卫浏阳森林资源和人民生命财产安全。
  
  浏阳日报记者何正章
  
  曾在一天两次上山扑火,累到没有一点力气
    2019年是廖光应成为一名森林消防队员的第11个年头。
    2008年,浏阳市森林消防总队成立,要在大围山组建队伍。廖光应与几个朋友一商量,一起加入了大围山森林消防大队。“几个人都是玩得好的朋友,最开始就图个新鲜、好玩,就一起加入了。”廖光应坦言,当时他并没有想象到会遇到那么多险情,会那么辛苦。并且,与职业消防员不同,他们属于志愿者,没有工资。“平常森林防火期就去巡山,出现火情就集合去打火。”
    “没有上山打过火的人,永远无法想象那种感觉。第一次上山扑火就被烟熏得眼泪直流,口干舌燥,皮肤被火烤得发烫……”第一次扑火的经历,廖光应至今记忆犹新。
    “与常人不同,大家放假时,我们反而更忙碌,需要加强巡视,有时还要紧急出动去扑火,特别是春节和清明节。”2016年春节那天,大围山镇白沙村一名村民在放花炮时不慎点燃草木,引发山火。虽然是正月初一,正在家休息的廖光应接到通知后,还是立即穿好装备,迅速前往集合。“我们有要求,接到通知后,10分钟内必须集合。”廖光应介绍。
    好在火势不大,经过队员们2个小时的扑救,山火被成功扑灭。回到家中,累坏了的廖光应准备好好休息一下。“中午12点,饭菜都上桌了,忽然又一个电话打来,说大围山镇东门附近又出现山火险情。”廖光应坦言,当时自己实在不想动了,但责任感还是驱使他饿着肚子赶去集合。“最终到下午5点左右把火扑灭时,身上已经一点力气都没有了。”
  
  森林防火“不打烊”,这个春节他将继续巡山
    除了扑火,更多的时候,廖光应都在巡山。“主要是去那种比较偏远的地方,看有没有人烧荒、上坟等违规野外用火。”廖光应介绍,有些人看到巡逻队员来了,就自己把火灭了;有些人却不配合,队员们只能自己去扑灭。为此,他没少被他人埋怨。
    没经历过的人,难以体会巡山的辛苦。应记者请求,廖光应带记者体验了一下巡山的感觉。汽车行至半山腰时,路越来越陡峭,一行人只能步行上山。“虽然车子上不来,但只要有人烟的地方,再偏僻我们也要过去巡视。”廖光应说。
    再往上,泥土路也变成了羊肠小道,两旁杂草、树木渐渐茂密,有时会挡住去路,廖光应不时挥动手中的柴刀砍掉杂草。路面凹凸不平,有时落满树叶,踩上去直打滑,前进一步都要费好大力气。终于爬上一处矮山头,记者已感觉气喘吁吁,但廖光应仍显得游刃有余。
    “从除夕到正月十五,只要不下雨,基本都要轮流巡山。”虽然逢年过节与家人团聚时间变少了,但家人却很支持廖光应,“我们生活在山脚下的人,跟大山是一体的,一荣俱荣,一损俱损。能为社会做出一点贡献,心里很高兴。”
    “目前,森林消防总队在全市各乡镇有12个大队,成员已达680人。”市森林公安局相关负责人介绍,每到防火的关键时节,森林消防队员们主动开展巡山护林、野外火源管控等工作。在万家团圆时,他们牺牲与家人团聚的时间参加公益防火行动,为保护浏阳森林资源和群众生命财产安全做出了突出贡献。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·巡山护林森林消防春节“不打烊”
  本文所在版面
【第 A12 版:幸福浏阳年】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)