今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
2岁孩子额头烫伤,家人竟用剁辣椒敷伤处
  医生提醒:乱用"偏方",小心引起烫伤处感染
  
    辣椒除了可以用来做菜,还能做什么?令人没想到的是,在有些人眼里,剁辣椒竟然成了治疗烫伤的“神药”。
    1月21日,2岁的小雨因额头被开水烫伤,在家人的带领下到市中医医院就诊,令医生大吃一惊的是,小雨的伤处竟然被敷满了剁辣椒。原来,小雨的奶奶认为剁辣椒有清凉镇痛的效果,预先用剁辣椒为小雨处理了伤处。
    “幸好创面没有破损,不然很可能引起感染,加重病情。”市中医医院烧伤整形科副主任朱树昌介绍,冬季发生意外烫伤的老人、小孩要比平时多10%,家长不仅要防止意外发生,还要学会正确处理烫伤。
  
  浏阳日报记者潘雅静
  
  2岁女童不慎烫伤,家人竟把剁辣椒当烫伤药
    1月21日,在市中医医院烧伤整形科,朱树昌接诊了一名2岁的女童小雨,见到小雨的第一面,朱树昌便大吃一惊,小雨的额头上竟被敷满了剁辣椒。
    询问后,朱树昌才得知小雨在家玩耍时,不小心将满是热水的茶杯碰倒了,热水洒到了小雨的额头上,很快烫伤处便红了一大片。意外发生后,小雨的奶奶想起以前听别人说过,刚被烫伤时涂上辣椒酱可以缓解疼痛,并且不会起水泡,她连忙从冰箱中拿出一瓶剁辣椒,敷在了小雨的烫伤处,以为会有清凉镇痛的效果。
    看着小雨敷满了剁辣椒的额头,小雨的奶奶还是有些不放心,一个小时后,将其送到医院就诊,医生忙将小雨头上的辣椒冲洗干净并消毒敷药。
    “还好烫伤不严重,创面没有起水疱,没有出现皮肤破损。”朱树昌介绍,烫伤后皮肤本身就有灼烧感,而辣椒具有刺激性,会进一步引起伤口不适,如果伤处皮肤破损,很可能会引起感染,加重病情。好在小雨的伤处只是有些红肿,敷一段时间的药就能痊愈。
    朱树昌说,虽然这是他第一次见到用剁辣椒处理烫伤的家长,但以往经常会遇到烫伤后立马用“偏方”来急救的市民,如在伤口涂酱油、醋,抹点牙膏、紫药水等。朱树昌提醒,这些错误的处理方式不仅不能治愈烫伤,还可能会加重病情。
  
  9个月大婴儿烫伤,用自制中草药敷伤处后感染
    在烧伤整形科,记者还见到了一名才9个月大的患儿佳佳。佳佳的妈妈肖女士告诉记者,由于烫伤后处理不当,佳佳已经在医院接受了半个月的治疗了。
    事情源于1月3日,肖女士打了一瓶开水后放在房间角落,未将热水瓶盖紧,佳佳不小心碰倒了热水壶,导致面部被烫伤。看见孩子因伤处疼痛哭闹不止,肖女士非常心疼,她赶紧用芦荟胶涂抹佳佳的伤处,但是佳佳仍一直哭闹。
    肖女士没有办法,只好带着佳佳前往当地的小诊所治疗,诊所医生用自制的中草药敷在了佳佳的伤处。没想到第二天,佳佳整个面部都红肿了起来,肖女士和丈夫慌了神,赶紧带着佳佳来到市中医医院就诊。
    “患儿为深2度烫伤,烫伤面积达6%,有散在水疱,还有部分表皮脱落,创周感染红肿。”朱树昌介绍,其实佳佳的病情本不会这么严重,主要是由于在意外发生后,家长没有及时处理,用冷水进行冲洗,随后又用不正规的自制中草药敷创面,自制药的生产过程并不严谨,也没有消毒,容易造成伤口感染,且佳佳烫伤后第二天才来医院就诊,耽误了病情。
    “有必要提醒一下其他家长。”提及此次意外,肖女士后悔不已,也提醒其他家长,热水瓶、热茶杯等危险物品一定要放置在儿童无法触及的地方,同时发生意外后,要及时处理伤口,并将孩子送至正规医院就诊。
  
  健康贴士
  烫伤后别乱用“偏方”应及时用冷水冲洗
    “冬天发生烫伤意外的病人要比平时多10%,其中有不少小朋友是在洗澡时摔入热水中烫伤的。”朱树昌提醒家长,现在是冬季,又恰逢寒假,父母在看护孩子时要格外注意。
    平时在家中,开水、热汤应放置在孩子够不着的高处,以免不慎碰翻烫伤孩子;洗澡水应该先放冷水,再放热水,最好是将水温调好后,再让小孩进入浴室;如果是用花洒调节水温的,大人应在一旁看护,以免发生意外;孩子最好由年轻父母看护,老人行动迟缓反应不敏捷,常容易发生意外。
    很多市民尤其是老年人在发生烫伤后喜欢用一些民间“偏方”处理伤口,这些方法不但毫无用处,还可能会造成伤口感染,加重病情。
    朱树昌介绍,在接诊的烫伤病人中,不少患者会用酱油、紫药水、牙膏等处理创面。其实,酱油不仅不卫生,还有利于细菌的生长,从而污染创面,增加感染机会,另外,酱油含大量盐分,涂在伤口处还会加重疼痛感,还有可能会在伤口产生色素沉着。而红药水、紫药水、酱油等,本身就具有颜色,涂在创面上,会影响医生对创面深度的判断。还有的市民认为烫伤后涂上牙膏,烫伤处会感觉凉凉的很舒服,但用牙膏涂抹伤处,干了之后,牙膏会附着在创面上,增加了医生清理伤口的难度之外,还给伤口增加了一个隔热层,影响烧烫伤处热量的散发。
    那么,当发生烫伤意外时,应该如何处理呢?如果是小面积烧烫伤,可记住“冲、脱、泡、盖、送”五个字,用冷水冲伤处减轻疼痛,用剪刀剪开烫伤部位的衣物检查,然后将伤处浸泡在冷水中20至30分钟,如果伤处皮肤焦黑或脱皮可用干净纱布覆盖伤处,然后赶紧前往医院就诊。一旦发生大面积烧烫伤,则不要再浪费时间冲洗伤口,因为大面积烧烫伤的病人很容易发生休克,应第一时间前往医院就诊。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2岁孩子额头烫伤,家人竟用剁辣椒敷伤处
  本文所在版面
【第 A10 版:健康】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)