今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
违停车辆向交警求情就被放过?
  交警释疑:"求情就被放过"属误解;驾驶员接受交警的纠正并立刻改正交通违法行为,才是交警不锁车不开罚单的真正原因
  
    近日,市民付小姐在朋友圈发文,讲述自己在城区一禁停路段,见一辆车违停,然而在车上一位老人家的央求下,警察竟然没有锁车,而是放这辆车走了。一时间引发了众多网友的讨论,有人称赞交警"人性化执法",也有人质疑交警"实行双重标准,执法不严"。"难道违停了,只要求求警察就可以被放过吗?"付小姐对此有些疑惑。
  
  浏阳日报记者张玲
  
  市民疑问
  只要车上有人,违停了交警也不追究?
    昨日,记者联系上了付小姐,她向记者还原了当时的场景。“当天我在路边散步,见路上停了很多违停的车辆,交警正在锁车开罚单。”付小姐说,正在交警挨个处理违停车辆时,一辆违停车辆上坐着的老人家,焦急地和交警解释,称儿子只是到附近送东西去了,马上就走,同时不停朝对面喊儿子的名字,并央求交警不要锁车。
    付小姐称,她看到交警向老人的儿子告诫了一番,便收起了车锁,放这辆车离开了。而与之相邻的10多辆违停车辆却被锁了车,对此付小姐感到有些不公平,“违停了向交警求情就没事了?”当天付小姐将这段经历发布在朋友圈内,引发了网友的热议。
    有网友表示,类似的情况其实很常见,有时市民因急事停车又怕交警抄牌,往往就留一个人在副驾驶等着,如果交警来了就通知驾驶员回来马上就走。对于这样的做法,市民万女士认为,禁停路上停车就应该锁车,交警应该严格执法。
    市民余先生则提出了相反的看法,“人总会碰到有急事的时候,那位老人家也说了马上就走,并且车辆也没有熄火,既然是现场执法,就应该人性化一些。”
    “是法律规定车上坐着人就不能锁车?还是交警‘人性化执法’?”对此,市民焦女士则从交警执法的标准上提出了疑问。面对大家的质疑,昨日,记者就此事咨询了市公安局交警大队。
  
  部门释疑
  “放过那一辆”,也是在严格执法
    “根据《道路交通安全法》,违停性质较为轻微,交警现场执法是在‘纠违’。如果违停车辆接受交警的警告,马上就走,达到了交警‘纠违’的目的,可以不开罚单;对于交警的警告和教育,对方拒不改正,车辆并没有及时开走,那就会直接锁车、开罚单。”市公安局交警大队副大队长陈伟说,警察在现场执法时,事先都会用喇叭进行提醒,告诫车主这里不允许停车,请把车开走,这就是一种警告,只要按照要求及时将车开走,就可以免于处罚。
    在付小姐所反映的这一事件中,交警并非因为副驾驶有人,或因老人家求情而网开一面。“副驾驶的老人家及时把驾驶员喊了回来,并即刻将车开走,这种行为代表违停车辆接受交警的纠正,立刻改正了交通违法行为,这才是交警不锁车不开罚单的真正原因。”
    对于网传副驾驶上坐着人就不能锁车的说法,陈伟表示,并没有这样的条例。“凡是听到交警的提示之后,能够立即驶离的车辆,将不予处罚。但是在劝导后,驾驶人仍然不将车辆驶离禁止停车区域,交警将依照相关法律法规,对违法车辆进行处罚。”
  
  相关链接
  开车中的这些疑惑交警为你来解答
    在随机采访市民的过程中,许多人对于交通秩序有话要说。记者将他们的疑问整理出来,市公安局交警大队副大队长陈伟对此进行了逐一的解答。
    市民高先生:在禁停路段,有些人慢慢开,看着就像停车一样,这算不算违停?会被电子警察抓拍吗?
    陈伟:电子警察的镜头也需要对焦,如果车辆一直处于运动状态,即使很慢的速度,也不会被抓拍。所以车辆在移动中,不会被抄牌。
    微友“多”:既然是禁停路段,就不应该有违停车辆吧?那警察开车去执法,他自己的车算不算违停呢?警察是不是应该走路去?
    陈伟:根据《道路交通安全法》,警车、消防车、救护车、工程救险车等在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。也就是说,交警在执法时,是不受禁停路段规则约束的。但是如果警车不是在执法过程中,比如已经执法完毕,在回来的路上,它就和社会车辆一样,都受交通法规约束。遵守交通法规,交警也不例外。
    微友“黑帽子”:最近人民路二小附近,天马路和唐家洲三路相交处设置了红绿灯,很多车辆不敢右转,和左转车辆一起等绿灯,导致这条路更堵了。请问车辆可以右转吗?如果可以,那这里有必要设置红绿灯吗?
    陈伟:如果前方只有一盏红绿灯,那它制约的是左转车辆,右转车辆可以右转;如果前方红绿灯有箭头指示,那右转车辆也要根据箭头指示前行。天马路和唐家洲三路相交处的红绿灯没有箭头指示,右转车辆无需等候绿灯就可右转,但右转车辆必须注意礼让行人。该处设置红绿灯的原因是此地为学校路段,虽然车辆慢行、等候,偶尔会带来拥堵现象,但大大提高了学生和行人的安全。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·违停车辆向交警求情就被放过?
  本文所在版面
【第 A9 版:现场】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)