今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳籍院士为地球做“CT”斩获国家技术发明大奖

  获奖后,何继善在人民大会堂前拍照留念。受访者供图
  
    埋头科研数十年,发明国际先进仪器,助力国家地下资源开采
  
    “很高兴这些年的努力得到了国家的认可。对于搞科研的人而言,这种认同感给我带来了一种特别的幸福感!”1月8日,2018年国家科学技术奖励大会召开。此次大会上,中国工程院院士、中南大学教授何继善及其团队获颁2018年度国家技术发明奖一等奖。
  
    深海、深地、深空的“三深”探测,是世界各国竞相抢占的科研制高点。数十年如一日地为地球做“CT”,让何继善团队获得了“探地”深达8000米的“技能”,由其领衔的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”项目组成为中国自然资源领域在该奖项的首个折桂者。
  
    1月9日,本报记者采访了这位浏阳籍的八旬老院士——何继善。
  
    浏阳日报记者欧阳稳江
  
    埋头科研
  
    他打破“西方仪器无法突破”的神话
  
    “获奖还是其次,被国家认可也就意味着我获得了更多的知音与知己呀,你说这是不是一件很幸福的事情?”1月9日,刚刚从北京领完国家科学技术大奖的何继善随即恢复了日常的工作日程。趁着开会休息的时间,老人家很快回复了记者的电话,爽朗的玩笑一下就拉近了彼此之间的距离。
  
    大学毕业后,何继善分配到中南矿冶学院任教。任教时,何继善经常挎上背包到深山、戈壁搞勘测,可是当时我国地质勘探工作者用的都是进口仪器,这让何继善心里不是滋味。
  
    1966年,何继善成功将当初“矿工的梦想”和“大学里的设想”变为现实——他创立了“双频激电法”。“不用下井就能探测地底下矿藏。”这种地球物理勘探方法让他在国际上声誉鹊起。
  
    2005年,何继善正式提出精确求解地下电磁波方程的“广域电磁法”。这一成果世界领先,技术与装备能探测地表以下数公里。为了真正让研究成果转化,何继善又开始了一个长达十余年的科研跋涉,用这一理论研制仪器。
  
    “可你知道吗?科研成果无法转化到现实领域,这才是最郁闷的。”经过长达十余年的努力,仪器制造出来了,可在实际生活中却没有几个工程单位对此有信心。在不少人的心目中,还在迷信着国外的技术一定强于中国。
  
    2006年至2012年,国土资源部在安徽冬瓜山矿区,开展了一项名为“危机矿山电磁方法有效性对比”的研究,即在已知地质资料的情况下,对国内外电磁法探测仪器有效性进行对比。美国、加拿大、瑞典等国家的电磁法仪器参赛,均宣告失败,项目报告写道“所有商用仪器均不能在强干扰地区获得有效数据”。2013年,何继善的第三代广域电磁法仪器“横空出世”:众目睽睽之中,这台中国人自己发明的广域电磁法仪器却在冬瓜山轻松地测到了有效数据,不仅与已知的地质资料完全吻合,并在已知矿体旁边发现了新的矿体。
  
    “西方仪器不再是无法突破的神话,这一下就打破了很多人的偏见,证明了中国人一样有实力。”很快,在广域电磁勘探技术和装备应用下,何继善的科研成果助力我国找到了诸多地下资源。
  
    “最新的第六代设备已经实现了智能远程监控,‘坐在家中’就可接收数据。但科技永无止境,我希望这个技术能做到海陆空三管齐下,真正实现深海、深地、深空的探测。以后就不仅用于地质勘探,还可以提升国防军事的综合实力。”这项发明早已被列入国家行业技术标准,并在全国成功推广应用,年过八旬的老院士仍然雄心勃勃。
  
    乡情难忘
  
    他希望为浏阳发展贡献力量
  
    “何继善院士是我们普迹人呢,为这位杰出的科学家点赞!1995年5月7日,我到中南工大去看他,老院士刚从美国回来,不顾旅途劳累硬是要招待我吃饭。至今,我还保留着一封他的亲笔信,一晃就二十多年过去了……”
  
    1月8日深夜,普迹镇普泰村,54岁的王成平从手机上看到何继善获奖的消息后,忍不住在朋友圈“秀”了一把。
  
    “我们只有一面之缘,但仅有的一次见面却印象非常深刻。”面对众人的疑惑,王成平哈哈大笑,表示自己是普普通通的农民,与何院士非亲非故。但因为“家乡人”三个字,何继善在自己眼中是亲切的。
  
    1995年,王成平在杂志上无意看到了一篇关于何继善的报道,介绍的正是他那“不用下井就能探测地底下矿藏”的科研成果。在文章开头处,何继善的籍贯“浏阳普迹”让王成平眼前一亮:平日里就听说家附近的某个地方可能有矿产,但一直无人开采。为什么不找何院士帮忙呢?
  
    没有丝毫犹疑,王成平写了一封信寄往了何继善的单位。很快,只是抱着试试看的王成平便收到了院士的亲笔回信,告诉他可以前往面谈。带着院士的信,王成平赶往了长沙。得知是家乡人,刚从美国出差回来的何继善不顾旅途劳累,非要挽留他吃午饭不可。
  
    “何院士没有任何架子,有的只是家乡人的那份亲热。”一落座,何继善先是将普迹的发展变化问了一遍。饭桌上,聊及探矿之事,当得知王成平想法时,何继善委婉地回绝了他的请求:“矿产都是国家的,未经许可不能随便开发的。”
  
    “虽然被拒绝了,但我没有任何不快,反而对既懂科研又有原则的老先生更多了些敬意。”聊及仅有的一次见面,王成平表示从那以后,凡是与何继善有关的新闻都会格外留意。
  
    在认真听了记者转述了王成平的故事后,老人在电话中朗声说道:“代问好我的老乡呀。不管走多远,我都不会忘记自己是浏阳人。”
  
    2014年4月,何继善曾在浏阳一中做了一场演讲,与学生交流科学分享成长。与此同时,在阔别数年后,何继善再次来到普迹镇新府社区常坪组,这是他出生的地方。在楼房林立的集镇街头,他却找不到原来的痕迹,“完全变了。”6岁离开普迹,如今虽然已经80高龄华发丛生,一路上,他却还能用西区口音说出这些地名。
  
    “作为一名浏阳人,每次回到家乡我都感到特别亲切,家乡的变化实在太大了。”尽管已经有一年多不曾回浏,对于浏阳,这位年过八旬的老院士一个劲地表示“亲切”。“当然,我也希望能多多为浏阳科学发展贡献出自己的力量。
  
    专家评价
  
    何继善以他在勘探地球物理方面的众多成就,特别是激电和电磁法方面的卓越贡献,得到了世界公认。——美国权威地球物理学家F·莫里森
  
    在地球物理学界,既懂方法原理,又懂研制仪器的世界上仅有两人,何继善是其中之一。——国际著名地球物理学权威弗兰克·莫里森
  
    他是一个极具创新思维,又很执着的人。他看问题常常与众不同,而且动手能力、创造能力很强。他能将基本的物理或其他原理活学活用,将科学思维用在发明创造上,如市面上刚出现电热毯时,他看了一眼后,就回家做了一个。他的洞察力很强,认准了一个研究方向,就持之以恒,坚持到底。他的科研成果没有短平快,几乎都是十年磨一剑,如他的双频激电法研究、危机生产矿山研究、广域电磁法研究等等,这些都是领先世界的“中国创造”。——中南大学教授温佩琳
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳籍院士为地球做“CT”斩获国家技术发明大奖
  本文所在版面
【第 A3 版:会客】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)