今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
澄潭江镇洲田村敲响宅基地流转拍卖新年“第一槌”
  浏阳日报讯(记者张可夫)农村土地制度改革三项试点工作延长一年的决定宣布不久,1月8日上午,澄潭江镇洲田村敲响了宅基地流转拍卖新年“第一槌”,共成交地块26宗,面积1560平方米,地块起始价171万元,成交总额198.4万元,溢价27.4万元。“18.8万元第一次,18.8万元第二次,18.8万元第三次,成交!”在二十多轮激烈竞价后,随着拍卖师一锤定音,起拍价14万元的洲田村集中居民点首宗宅基地使用权花落洲田村村民汤先生名下。
    “因为家里位置比较偏僻,交通不方便,就有了建新房的需求。”和汤先生类似,随着经济条件的改善,村民们对美好生活的向往愈发强烈,参与拍卖的都有建新房的需求。
    “在市国土资源局的指导下,村上在东南干线旁规划了一块集中居民点,通过地块调整集中整理出了68宗宅基地。”洲田村党总支书记汤志海告诉记者,这也解决了个人建房选址困难、基础设施建设不完善等问题。选择拍卖的方式则是为了公平起见,“比以往先到先得、抓阄的做法更公平。”
    “主要是借助农村土地制度改革的东风,宅基地实现了跨村镇流转的突破,这让宅基地价值大大提高。”澄潭江镇国土资源所负责人认为,“第一槌”在洲田村敲响有多方面的因素,“这块土地地形比较开阔,离澄潭江集镇很近,邻近最新开通的东南干线,区位优势较好。”
    宅基地流转公开拍卖在浏阳并非首例。2017年,大瑶镇南山村公开出让26块宅基地。根据地段优劣,这些地块划为三个等级,以不同起拍价进行竞价拍卖。而出让所得的308.8万元的收入,基本冲抵该片宅基地上新建起的“新河小区”基础设施建设费用。
    大瑶镇南山村的成功经验为澄潭江镇洲田村宅基地流转拍卖奠定了基础。
    “拍卖的资金绝大部分将用于集中居民点的基础设施建设,改善人居环境。”汤志海介绍,此次第一期拍卖26宗、成交26宗,接下来将会启动第二轮拍卖。
    “澄潭江镇洲田村是省定贫困村,虽然在2017年实现摘帽,但是集体经济实力较为薄弱。”市国土资源局驻村扶贫工作队队长何光俊表示,此次拍卖取得的资金可以用于完善村级基础设施,壮大村级集体经济,对助推脱贫攻坚、乡村振兴都具有重要意义。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·澄潭江镇洲田村敲响宅基地流转拍卖新年“第一槌”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)