今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新增高中阶段学位4175个 引进高中教师117名
我市召开2018年高中教育工作会议,推动高中教育全面、均衡、卓越发展

  2018年,浏阳十中恢复普高招生。浏阳十中供图
    近日,浏阳市2018年高中教育工作会议在市教育局召开。会议总结了2017至2018学年度高中教育工作成绩和经验,表彰奖励了一批先进单位和个人,部署安排了今后一段时间高中教育工作。
    教育周刊 记者潘梦芝 通讯员潘志强
  
    改善办学条件 新增高中阶段学位4175个
    过去的一年,全市高中教育坚持立德树人,推动高中教育全面、均衡、卓越发展。2018年,全市投入高中教育建设资金1.2亿元,改善办学条件。先后创办2所民办普高和2所民办职高,新增高中阶段学位4175个(其中普高1375个,职高2800个)。浏阳十中恢复普高招生,高中阶段教育进一步普及。2018年秋季普高新生招生8719人,职高新生招生5286人,本市初中毕业生升入高中就读比例达96.5%。全年引进高中教师117名,95.7%分配到农村高中任教,调整高中校级领导23人,交流高中教师121名,促进师资队伍的优化组合。
    全市各高中开发特色项目,强化特色建设。浏阳一中的社团活动课程化和多语种选修课程、田家炳实验中学的科技创新和人格教育、浏阳二中的海量阅读和书香校园、浏阳四中的诗联教育和体艺教育、浏阳五中的航天科技教育和生涯规划、职业中专的6S实训管理和全员德育、省石化技校的教学7S管理模式等特色项目均取得了良好的育人效果。
    浏阳三中成功创建“全国国防教育特色学校”,浏阳六中获评“全国特色先进集体”,长郡·浏阳实验中学获评“湖南省中小学科技创新教育基地”。
    此外,全年共有277名学生获国家级奖励,1680名学生获省级奖励;在科技创新竞赛中有3项成果获省级以上奖励;学生的身体、心理、品德、人文、科学等得到全面提高。
  
    促进师生发展 着力推进“三大优化”工程
    高中阶段教育作为基础教育的出口,关系着学生的前途和命运,关联到浏阳未来的人力资源和经济社会的发展。
    2019年是全面深化教育领域综合改革的关键一年。新高考制度改革即将正式启动,我市教育系统将全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、省教育大会精神,围绕提升学生素养和办学品位这个核心,着力推进“三大优化”工程,全力促进学校、教师和学生的发展,凝聚浏阳高中教育优质发展的强大合力。
    一是优化管理机制,不断优化教育导向、学校管理、资源配置和特色建设促进学校发展;二是优化用人机制,不断优化人才引进、教师培养和激励制度促进教师发展;三是优化育人机制,不断优化教研教改、学生培养和学生评价促进学生发展。
    会议还对高考质量、联考质量、学业水平考试质量等优秀单位,以及优秀年级组长、优秀班主任进行了表彰奖励。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新增高中阶段学位4175个 引进高中教师117名
  本文所在版面
【第 A13 版:教育】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)