今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“糖丸之父”携幼子以身试药
我们都欠他一声“谢谢”
  1955年,脊髓灰质炎在江苏南通发生大规模的暴发。全市1680人突然瘫痪,大多为儿童,并有466人死亡。病毒随后迅速蔓延到青岛、上海、济宁、南宁等地,一时间全国多地暴发疫情,引起社会恐慌。
    1957年,刚回国不久的顾方舟临危受命,开始脊髓灰质炎研究工作。从此,与脊髓灰质炎打交道成为他一生的事业。
    时间紧迫。早一天确定技术路线开始研究,就能早一天挽救更多孩子的未来。
    一支脊灰活疫苗研究协作组随后成立,由顾方舟担任组长。顾方舟深知,世界上的科学技术,说到底还得自力更生。
    为了进行自主疫苗研制,顾方舟团队在昆明建立医学生物学研究所,一群人扎根在距离市区几十公里外的昆明西山,与死神争分夺秒。
    就这样,一个挽救百万人生命健康的疫苗实验室从一个山洞起家了。顾方舟自己带人挖洞、建房,实验所用的房屋、实验室拔地而起,一条山间小路通往消灭脊髓灰质炎的梦想彼岸。
    顾方舟制订了两步研究计划:动物试验和临床试验。在动物试验通过后,进入了更为关键的临床试验阶段。按照顾方舟设计的方案,临床试验分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三期。
    疫苗三期试验的第一期需要在少数人身上检验效果,这就意味着受试者要面临未知的风险。冒着瘫痪的危险,顾方舟毫不犹豫地做出自己先试用疫苗的决定。
    结果,没有出现任何异常。然而,他的眉头锁得更紧了,另一个问题萦绕在他心头——必须证明这疫苗对小孩也安全才行。那么,找谁的孩子试验?谁又愿意把孩子给顾方舟做试验?
    顾方舟毅然做出了一个惊人的决定:瞒着妻子,给刚满月的儿子喂下了疫苗!
    经历了漫长而煎熬的一个月,孩子生命体征正常,第一期临床试验顺利通过。1960年底,首批500万人份疫苗在全国11个城市推广开来。投放疫苗的城市,流行高峰纷纷削减。
    但是面对日益好转的疫情,顾方舟仍然没有大意,他意识到疫苗服用也是个问题。
    经过反复探索实验,陪伴了几代中国人的糖丸疫苗诞生了:把疫苗做成糖丸。糖丸疫苗随后逐渐走到了祖国的每个角落。1990
    年,全国消灭脊髓灰质炎规划开始实施,此后几年病例数逐年快速下降,自1994年发现最后一例患者后,至今没有发现由本土野病毒引起的脊髓灰质炎病例。
    从1957年到2000年,从无疫苗可用到消灭脊髓灰质炎,顾方舟一路艰辛跋涉,整整44年。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我们都欠他一声“谢谢”
  本文所在版面
【第 A11 版:热读】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)