今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
多举措提升人口计生工作水平
作者:记者唐娇
  浏阳获评全省人口和计划生育优秀工作单位
  
    浏阳日报讯(记者唐娇)日前召开的省委经济工作会议上,浏阳获评“全省人口和计划生育工作优秀单位”,这也是浏阳首次以长沙九区县(市)排名第一的成绩获评省人口和计划生育工作优秀单位。
    近年来,浏阳始终坚持计划生育基本国策,创新工作举措,不断做优服务,提升人口计生工作水平,不断促进人口长期均衡发展和家庭幸福和谐,成功创建全国妇幼健康优质服务示范市,打造了蓝思科技亚健康关爱基地项目等国家卫计委流动人口健康促进和社会融合典型案例,流动人口动态监测连续两年排名全国县市区第一。
    一组数据直观体现了浏阳人口计生工作水平的提升:2018年度内,孕产妇系统管理率96.91%,出生缺陷发生率191.44?,同比明显下降。2018年1-9月,孕前优生健康检查完成8498对,完成率92.37%;省重点民生实事项目免费产筛完成11015人,完成率100.1%;省两癌筛查完成30000人,完成率125%。与此同时,我市创新流动人口服务管理工作,自2012年开始推行流动人口计划生育基本公共服务均等化,建立健全了“政府主导、卫计融合、多方参与、精准服务”的基本公共卫计服务均等化的工作机制。
    “平常工作忙,如果不是有这样贴心周到的服务,隔得又近,哪里有时间和精力去医院。”来自河南商丘的赵玉荣说。赵玉荣是蒙华铁路建设者之一,因为日常工作劳累,每周都会来到“健康专列”关口总站接受颈椎针灸按摩。2018年,我市创新推出蒙华铁路浏阳项目段“健康专列”,为蒙华铁路2000多名建设者发放健康服务卡,提供医疗卫生服务。持有健康服务卡的建设者除了享受“健康专列”提供的基本公共卫生计生服务均等化项目、基本医疗项目、职业病防治宣传、生育关怀等服务以外,还可在各服务站点免门诊急诊挂号费就诊,在浏阳辖区内医疗卫生机构进行健康咨询,享受市内医疗机构“绿色通道”“双向转诊”等服务。
    “下阶段,我们将始终坚持‘健康中国’战略,整合资源,创新举措,推动浏阳卫计事业新一轮大发展。”市卫计局相关负责人介绍。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·多举措提升人口计生工作水平
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)